За семь лет работы краудфандинговой платформы Planeta.ru было успешно завершено более 4,5 тыс. проектов.

Фото: Planeta.ru

Суммарный сбор средств на платформе Planeta.ru превысил миллиард рублей. Команда платформы представила страницу, на которой можно в прямом эфире следить за счетчиком сборов и поддержкой проектов.

«В 2012 году мы буквально пробивали лбом стену, пытаясь объяснить, что краудфандинг – это не какое-то ругательное слово, а очень честный и прозрачный способ взаимоотношения автора и его аудитории. Это было очень непросто, но мы видим отличный результат, который сейчас вылился в эту красивую цифру – миллиард. Много ли это? Конечно, да. Особенно, если учесть, что это не грант, не субсидия, не деньги крупных инвесторов. Это сумма, которая стала возможной благодаря тому, что сотни тысяч обычных людей поверили в проекты часто незнакомых авторов. За этой цифрой — тысячи реализованных идей, которые сделали жизнь ярче, интереснее и добрее, и более 800 тыс. человек — пользователей «Планеты», — говорит генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский.

Общий сбор средств в первый год работы платформы составил 5 млн рублей, при этом из 100 запущенных проектов успешными стали только 23. В 2018 году на Planeta.ru было собрано уже 194 млн рублей, а финансирование получили 889 проектов из 2 985. Команда платформы сообщает, что в среднем успешным становится каждый третий запускающийся на Planeta.ru проект.

При этом Planeta.ru отмечает небольшое снижение среднего чека: если в 2015 году один пользователь финансировал проекты примерно на 1,5 тыс. рублей, то в конце 2018 года эта сумма составила 1,3 тыс. рублей. «Нас не пугает снижение среднего чека. На него влияют исключительно экономические причины. Несмотря на то, что люди стали вкладываться в проекты меньшими суммами, самих спонсоров год из года все больше. Мы видим, что интерес к краудфандингу стабильно увеличивается», — говорит Мурачковский.

В Planeta.ru также отмечают, что наибольшей популярностью на платформе сегодня пользуются социальные проекты. Команда платформы подчеркивает: это говорит о том, что краудфандинг оказывает все большее влияние на уровень развития гражданского общества.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем