Фото: pixabay.com

Громкая новость о котах, которые были заперты в квартире без хозяина и залили соседей, оказалась правдой лишь отчасти. Но она дает повод поговорить с зоозащитниками о проблеме осиротевших животных.

«Коты затопили несколько квартир в Калининском районе Петербурга». Новости с такими заголовками облетели десятки СМИ. По слухам, животные, живущие в одиночестве после смерти хозяйки, смогли самостоятельно открыть кран. Зоозащитники, забравшие котов из «нехорошей квартиры», говорят, что эта история во многом придумана.

«Коты не были брошены или истощены. Судя по их состоянию, за ними присматривали, кормили, лечили. Да и квартиру они не затапливали, в доме просто протекла труба, — рассказала АСИ Кира Никитина, руководитель фонда «Помощь бездомным собакам». — 11 котов и кошек мы забрали в приют. Животных привили, стерилизовали и скоро будем распределять по приютам города, после чего начнем искать им новых хозяев».

О судьбе хозяйки котов зоозащитникам ничего не известно. По слухам, она умерла и завещала квартиру церкви, а родственники оспаривают это решение, поэтому жилплощадь пока пустует.

«Большинство животных, которые попадают к нам приют, — это питомцы умерших владельцев, — говорит Кира Никитина. — 20-30% жильцов приюта — это «игрушки», которые стали не нужны хозяевам. В 10-15% случаев у владельцев обнаружилась аллергия, а все остальные случаи связаны со смертью или пропажей человека, который за ними ухаживал. По крайней мере так нам рассказывают родственники умерших хозяев, проверить эту информацию мы не можем».

По опыту зоозащитников, чаще всего животное после смерти хозяина оказывается на улице или в приюте.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самарский железнодорожник спас кошку и начал модернизировать приют для бездомных животных

Команда добровольцев под руководством начальника техотдела Куйбышевской железной дороги Александра Мыздарина занялась модернизацией одного из самых известных приютов Самарской области – «Участие». Железнодорожник предварительно составил…