Ежегодный рейтинг муниципалитетов по поддержке НКО призван активизировать деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций в городах и районах Тюменской области.

Фото: Альянс СО НКО Тюменской области

«Губернатор области Александр Моор поручил департаменту социального развития разработать проект этого документа по итогам заседания Координационного совета по вопросам развития и поддержки СО НКО, состоявшегося в ноябре 2018 года, — рассказала АСИ начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественными организациями департамента соцразвития Юлия Мясникова. — Проект был подготовлен, и 21 февраля 2019 года порядок формирования рейтинга утвердил президиум областного правительства».

Для оценки деятельности муниципалитетов разработан перечень показателей. Он включает нормативно-правовую, организационную, информационную поддержку СО НКО, а также доступ некоммерческих организаций к бюджетным средствам. В частности, нормативно-правовая база поддержки предусматривает наличие муниципальной программы по поддержке СО НКО. Сейчас такие программы есть только в половине муниципальных образований Тюменской области. В 2019 году они должны появиться во всех муниципалитетах.

Организационная поддержка включает в себя наличие на официальном сайте муниципалитета тематического раздела по вопросам развития и поддержки СО НКО, реестра СО НКО, получающих муниципальную поддержку, и перечня муниципального имущества, предназначенного для передачи в их пользование.

Информационная поддержка подразумевает размещение публикаций о деятельности СО НКО в муниципальных СМИ и на сайте Агентства социальной информации. «Новости о тюменских социально ориентированных некоммерческих организациях публикуются регулярно. Но они, как правило, касаются Тюмени и других крупных городов региона, — поясняет Юлия Мясникова. — Наша задача — стимулировать СО НКО из глубинки рассказывать о себе, благо на сайте АСИ есть такая возможность».

Одной из главных задач рейтинга является развитие социального предпринимательства на местах. СО НКО области уже участвуют в муниципальных конкурсах и становятся поставщиками социальных услуг — как правило, в сфере социальной защиты. Планируется расширить перечень за счет услуг в сфере физической культуры и спорта, дополнительного образования и ряда других видов услуг, выполняемых за счет местных бюджетов. Работа органов власти будет оцениваться по количеству отраслей социальной сферы, где СО НКО реализуют проекты, по доле СО НКО в общем количестве организаций, работающих в социальной сфере, и по ряду других параметров, в том числе участию в конкурсах грантовой поддержки регионального уровня, конкурсах грантов Президента РФ и других федеральных конкурсах. Сейчас в конкурсе президентских грантов принимают участие порядка десяти из 26 муниципалитетов Тюменской области.

«Первый рейтинг департамент социального развития планирует составить к 1 апреля, — говорит Юлия Мясникова. — Подведем итоги, посмотрим, как обстоят дела в разных муниципалитетах и что нужно менять. В целом наш, областной рейтинг рассчитан на улучшение позиций Тюменской области в федеральном рейтинге по поддержке СО НКО, где регион по итогам 2017 года занял 32-е место».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Совет по развитию гражданского общества и правам человека Ульяновской области будет работать в новом формате

Его председателем избрана президент Нотариальной палаты региона Венеря Браташова. Такое решение приняли члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека и представители социально ориентированных…