Персонал Центра паллиативной медицинской помощи станет экспериментальной группой, которая пройдет комплексную профилактику синдрома эмоционального выгорания.

Фото проекта «Вдохновение работать»

Идею помощи докторам, работающим с тяжелобольными людьми, воплощает в жизнь автономная некоммерческая организация «Семейный центр «Вереск» при поддержке АНО «Служба спасения» (Санкт-Петербург). Партнерами проекта стали специалисты Центра паллиативной медицинской помощи (ЦПМП).

«На одной из встреч по проекту подготовки больничных клоунов «Радуга на ладонях» ко мне подошла специалист ЦПМП и спросила, есть ли у нас какие-либо программы для врачей. К тому моменту мы как раз думали о необходимости помощи врачам и вообще персоналу учреждений здравоохранения. Поэтому мы решили начать разработку программы сопровождения медперсонала с единственной целью — сделать работу специалиста более комфортной и менее травматичной. Мы выбрали тему: синдром эмоционального выгорания», — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Бойко, руководитель центра «Вереск».

По ее словам, профилактика синдрома выгорания врачей и его лечение важны не только для Петрозаводска и Карелии, но и для специалистов любого учреждения, любой организации, чья работа связана с оказанием помощи людям. До сих пор в Карелии таких программ не было.

«К специалисту чаще предъявляется много требований со всех сторон, а заботятся о нем редко. Например, о том, что ему нужно комфортное помещение для отдыха на рабочем месте, для приема пищи, что у него есть предел по нагрузке, как у всякого нормального человека… Забота о специалисте так же важна, как и забота о пациенте», — считает Бойко.

В феврале был закончен первый этап психологического исследования синдрома эмоционального выгорания у врачей и медицинских работников, который провела доцент кафедры психологии Анита Румянцева. Работа поможет определить основные направления профилактики синдрома выгорания врачей. Сейчас по проекту «Вдохновение работать» проходят арт-терапевтические встречи, на которых участники программы что-то делают своими руками, групповые оздоровительные встречи, беседы с психологами. Предполагается использование разных приемов арт-терапии, включая рисование, лепку, драма-терапию, движение. Кроме того, специалистов обучат приемам эмоциональной саморегуляции, техникам активного слушания, способам оказания психологической поддержки родственникам при потере близкого.

Проект «Вдохновение работать» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Результаты проекта будут представлены на 2-й межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста. Сотрудничество НКО и учреждений здравоохранения на благо человека».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем