Фото: flickr.com

Главный фактор риска болезни Альцгеймера — старение. Этот диагноз практически не связан с генетикой, считает вице-президент общества помощи пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям, доктор медицинских наук Светлана Гаврилова.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2025 году каждый восьмой житель планеты будет страдать деменцией, к 2050 году – каждый четвертый. Россия занимает шестое место в мире по количеству людей с болезнью Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, нейродегенеративное заболевание.

Это заболевание считалось неизлечимым, но в 2017 году доктор Дэйл Бредесен описал протокол лечения ReCODE, предотвращающий когнитивные расстройства и способный восстановить утраченные в результате развития деменции функции головного мозга. Свое исследование он представил в книге «Нестареющий мозг». Издание вызвало огромное количество споров в мировом медицинском сообществе. Но, по словам научного рецензента книги Светланы Гавриловой, российские специалисты считают систему доктора Бредесена настоящей революцией в исследовании причин возникновения болезни Альцгеймера.

«По мере накопления пожилых людей на Земле численность пациентов с болезнью Альцгеймера будет неуклонно возрастать, — рассказала Светлана Гаврилова на пресс-конференции в ТАСС. — Как подсчитали специалисты российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России (РГНКЦ), в России каждый 20-й человек в возрасте 65 лет и старше имеет болезнь Альцгеймера».

Но точных данных статистики в нашей стране нет, так как отсутствуют специализированные учреждения, где бы ставился точный диагноз. Что касается лечения, то все препараты, которые принимают такие пациенты, по мнению экспертов, дают лишь ограниченный терапевтический эффект и могут ненадолго отсрочить прогрессирование болезни.

пенсионер старик дедушка
Фото: Flickr.com/riisli

Последние 30 лет преподаватель Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) доктор Дэйл Бредесен изучал со своими коллегами возрастное когнитивное снижение и пытался найти эффективное лекарство для людей с болезнью Альцгеймера.

«В ходе исследования мы определили три основные группы возбудителей, которые влияют на здоровье человека, в частности на возникновение у него деменции, — поделился Дэйл Бреденсен. — Первая группа раздражителей — различные воспаления в организме, вторая — недостаток питательных веществ, третья — токсины, которые нарушают работу организма».

По мнению доктора, неэффективность большинства методов лечения заключается в том, что пациентов с деменцией лечат одним средством, хотя к каждому должен быть индивидуальный подход.

Среди рекомендаций, как предотвратить развитие заболевания, эксперт советует от 45 лет пройти тест на когноскопию (анализ риска когнитивных особенностей) и показатели метаболизма (основные показатели, которые приводят к различным заболеваниям) и просто вести здоровый образ жизни.

Даже если кто-то из близких уже имеет когнитивные нарушения, то семьи могут всегда обратиться за помощью к специалистам АНО «Альцрус», говорит ее президент Александра Щеткина.

«Мы стараемся поддерживать семьи и пациентов. Проводим семинары, где рассказываем про стадии болезни, как налаживать коммуникацию, проводим тренинги по перемещению человека с деменцией, чтобы сохранить его здоровье и свое, — поделилась Александра Щеткина. — Часто к нам обращаются родственники пациентов из регионов. Это говорит о том, что поддержку на местах сложно найти. Я сама, когда с этим столкнулась, не смогла найти пошаговой инструкции, что делать и с чего начать. Мы раздаем бесплатно информационные брошюры, рекомендуем врачей. С прошлого года проводим Альцгеймер-кафе. Там поем старые песни, танцуем, общаемся. Это хороший повод выйти в свет для пожилых людей с деменцией».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем