Иллюстрация: Zhenunk

В середине марта в Москве пройдет фестиваль «Женщины. Инвалидность. Феминизм», который посвящен женщинам с инвалидностью в контексте феминистских теорий и практик. 24 февраля организаторы фестиваля провели «Пресс-конференцию на кухне».

«Кухня — место, которое традиционная культура отводит женщине для приложения своих усилий. Все прекрасные низовые инициативы обсуждались на кухнях. И кухня стала на три месяца тюрьмой для одной из нас, пока двор не чистят от снега», – объяснила концепцию пресс-конференции художница Алена Левина. У Алены — первая группа инвалидности, она передвигается с помощью инвалидной коляски.

Во время пресс-конференции обсуждались вопросы доступности среды для женщин с инвалидностью, репрезентация их в культуре, а также барьеры, с которыми женщины с инвалидностью сталкиваются ежедневно.

Фото: Ирина Евдокимова

«Звучит много голосов тех, кто говорит о женщинах с инвалидностью: их партнеров, их родителей. Это очень важный труд, но, мне кажется, этих голосов уже звучало достаточно. Женщины должны самовыражаться, а не подстраиваться под видение тех, кто о них заботится», – считает Мария Целоватова, живущая с ювенильным ревматоидным артритом и патологиями позвоночника и зрения. Во время фестиваля Мария расскажет о репрезентации женской инвалидности в литературе и о проблемах женской ревматологии в России.

Другой важный аспект дискуссии — необходимость пересмотреть подходы к организации пространства с учетом интересов людей с инвалидностью. Урбанистка и переводчица Анастасия Инопина рассказала о том, что в 60-е годы в градостроительстве СССР активно применялись идеи «города как механизма» архитектора Ле Корбюзье, которые повлекли за собой значительные трудности для перемещения людей с ограниченной мобильностью.

Фестиваль пройдет 15-17 марта в галерее «Пересветов переулок». Он включает в себя лекции, дискуссии, кинопоказы, перформансы и воркшопы, посвященные множеству проблем: от репрезентации женщин с инвалидностью в литературе до стигматизации их сексуальности. Во время фестиваля активистки презентуют первый в России журнал, охватывающий разные аспекты жизни женщин с инвалидностью.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Уличные музыканты Москвы отправят часть заработанных денег в помощь детям с заболеваниями сердца

В масштабной благотворительной акции «Бременские музыканты» согласились принять участие 100 уличных музыкантов, которые будут отчислять 25% с каждого пожертвования на благотворительность.

В Москве определили победителей конкурса среди школьников «Медиатон»

Столичные школьники в течение нескольких месяцев участвовали в профориентационных соревнованиях по разным направлениям мультимедиа, создавая под руководством наставников небольшие ролики на заданную тему.

«Работать на опережение»: руководитель Департамента труда — о малозащищенных жителях Москвы

Руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян рассказал об уровне бедности в городе, помощи ветеранам и трудоустройстве людей с инвалидностью.