Сандармох. Фото: Игорь Подгорный

Просьба о предоставлении информации обращена к исполнительному директору Российского военно-исторического общества Александру Баркову.

Кроме того, депутат законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова в очередной раз написала генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и попросила проверить, не были ли раскопки нарушением положений ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ».

С 25 августа по 5 сентября 2018 года в карельском урочище Сандармох, где расположен мемориал жертвам политических репрессий, участники регионального отделения Российского военно-исторического общества в Ленинградской области и приехавшие с ними солдаты-срочники провели поисковые работы.  Основанием для раскопок стала гипотеза карельских ученых Сергея Веригина и Юрия Килина. Они считают, что в Сандармохе могут быть похоронены русские военнопленные, убитые и погибшие в концлагерях во время финской оккупации Карелии. Эта гипотеза ставит под сомнение данные о массовом захоронении репрессированных в годы «Большого террора», о которых говорят другие историки, включая руководителя карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева, находящегося сейчас под стражей.

Законность поисковых работ на территории объекта культурного наследия регионального значения «Место захоронения жертв политических репрессий 1937-1939 гг., расположенного по 20-му км дороги Медвежьегорск — Повенец, урочище Сандармох» сразу была поставлена под вопрос. Запросы о законности были отправлены в госкомитет по охране памятников культурного наследия Карелии и в МВД Карелии.

«Если коротко, то я считаю, что родственники расстрелянных в Сандармохе как минимум имеют право знать, что нашла экспедиция Военно-исторического общества и как оценивают эти находки профессиональные историки. Для меня, как и для многих тех, кто выступал против этих раскопок, до сих пор не ясно, насколько законными они были. И самое главное — для чего они проводились? У меня есть серьезные опасения, что это была попытка переписать историю Сандармоха», — рассказал АСИ представитель общественности Валерий Поташев.

По итогам экспедиции на месте массовых расстрелов в годы «Большого террора» были найдены останки пятерых человек. Поисковики выдвинули версии о том, что останки не принадлежат репрессированным, однако до сих пор заключения, которого ждут общество и родственники погибших людей, представлено не было.

По данным историков, в урочище Сандармох похоронены 3,5 тыс. жителей Карелии; более 3 тыс. заключенных — строителей Беломорканала и 1 111 заключенных Соловецкой тюрьмы — это люди 60 национальностей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Родственники жертв политических репрессий, похороненных в Сандармохе, выступили против новых раскопок мемориала

Открытое письмо в адрес Министерства культуры, правительства Карелии и других организаций с просьбой остановить кампанию, связанную с поиском тел красноармейцев в урочище Сандармох, подписали более…