Фото: Flickr.com/ Seweryn Habdank-Wojewódzki

Эксперты прокомментировали участившиеся случаи гибели детей в семьях.

По словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, реформирование органов опеки, четкая координация всех систем профилактики, общее неравнодушие спасли бы этих детей.

«Только за последнее время: в Санкт-Петербурге годовалый ребенок, оставленный матерью, погиб от истощения, хотя в соцслужбы ранее поступали жалобы на эту семью, но реакции не последовало; Киров — мертвую девочку в день ее трехлетия нашла бабушка в квартире, в которой закрыла ее мама, предварительно перекрыв воду и не оставив еды», — написала Анна Кузнецова на странице в Facebook.

«Все эти дети некоторое время были как бы «нигде». И сколько еще сейчас таких «детей-невидимок»: тех, кого участковый педиатр видел, например, последний раз в месячном возрасте или после выписки из роддома, в садик ребенок не ходит, в школу тоже, за помощью семья не обращается. В итоге происходит беда, ищут виноватых, но ребенка не вернешь», — говорит детский омбудсмен.

Согласна с тем, что это не первый и не последний случай, президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

«Я не знаю, признают ли маму психически нормальной или нет, но часто в ситуациях детоубийства мамы психически вменяемы. Материнский инстинкт — это не константа, это вообще очень сложный социобиологический феномен. И он дает сбои, — написала в Facebook Елена Альшанская. — Поэтому совершенно неадекватны рассуждения на тему того, что детей не надо никак особенно защищать и не надо никакой системы защиты прав детей, а надо лишь реагировать полиции на информацию об уголовных преступлениях на равных с преступлениями против взрослых».

По мнению эксперта, такая позиция — полное непонимание того, что ребенок беззащитен и зависим от взрослых, которые рядом. «И эта тотальная беззащитность, зависимость, полное доверие тому, что с ним делают близкие взрослые, к сожалению, иногда становятся поводом для этих взрослых делать чудовищные вещи с ребенком», — написала Альшанская.

«У нас нет профессиональной работающей системы защиты прав детей, основанной на подготовленных кадрах. Государство не готово пока признавать именно системные проблемы в этой сфере, — говорит президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — Нет никакого понимания на уровне «нормативки» и практик работы (кроме отдельных регионов, даже районов и организаций скорее), чем отличается жестокое обращение с ребенком от тяжелой жизненной ситуации семьи, как расследовать жалобы, связанные именно с жестоким обращением. У нас все в одну кашу: реагирование на реальное насилие в отношении ребенка и на сложности, в которых людям вообще-то нужна помощь».

В случае с трехлетней девочкой в Кирове, по словам эксперта по профилактике сиротства и помощи многодетным семьям Александра Гезалова, если бы соседи просигнализировали в опеку, то опека и социальные службы выехали бы, но остается вопрос, почему этого никто не сделал.

«У нас вообще эта тема сигналов о том, чтобы каким-то образом помочь семье в трудной жизненной ситуации, никак не проработана», — цитирует ТАСС слова Гезалова.

В настоящее время 21-летняя мать девочки арестована на два месяца, возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Елена Альшанская: основная проблема в работе с кровными семьями — испорченный окуляр социальных служб

Президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказала АСИ о проблемах в работе органов опеки с кровными семьями, об отличии жестокого обращения от сложных жизненных…