Фото: экологический проект 5R (Тюмень)

Экологический фестиваль, организованный добровольческим экологическим проектом 5R, прошел в институте наук о земле ТюмГУ 23 февраля.

Участники посетили тематические лекции и мастер-классы, ответили на вопросы интеллектуальной викторины «Экоквиз», посмотрели фотовыставку, посвященную вторичному использованию вещей, и фотовыставку «Животные и пластик». На выставке «Вторая жизнь вещей» демонстрировали работы из вторсырья: корзинки и вазочки из газет, стаканы из пивных бутылок, панно из пробок, цветочные горшочки из консервных банок и др. Волонтеры экопроекта 5R рассказали и показали, как правильно сортировать отходы. На фестиваль можно было принести вещи и книги для обмена.

Кроме того, на фестивале был организован сбор вторичного сырья. В урны для макулатуры можно было складывать картон и гофрокартон (коробки, упаковку), книги, глянцевые журналы, газеты, офисную бумагу, тетради, бумажную упаковку. В контейнеры для пластика – пластиковые крышечки и бутылки, обязательно вымытые и смятые. В ящики для сбора ненужной одежды можно было положить не только предметы гардероба, но и постельное белье и полотенца. За несколько часов фестиваля было собрано 235 кг пластика и макулатуры, которые будут направлены на переработку в компанию «Синдикат полимер», и 23 кг одежды и вещей, которые поступят в благотворительный магазин «Mr. Спасибо».

«Мы впервые проводим «Экодвор», — рассказала АСИ руководитель проекта 5R Екатерина Могильная. – В фестивале приняли участие около 90 человек. Многим очень понравился мастер-класс по росписи экосумок, все проявили себя творчески и ушли довольные с красивыми сумками. Познавательной оказалась лекция «Ноль отходов — это просто» от руководителя добровольческого объединения «Круговорот», владелицы экомаркета «Пакета нет» Кристины Шелемехи. Запомнился и мастер-класс по чайной церемонии, где можно было попробовать разные сорта чая.

Самым активным участникам фестиваля организаторы вручили призы. Больше всех вторсырья — 93,1 кг макулатуры и пластика — принесла Алиса Одинаева. Она получила  эконабор, состоящий из бамбуковой зубной щетки, экомешочка, бутылки и экосумки. Нашли своих владельцев и сертификаты на 500 руб. в экомаркет «Пакета нет» и магазин «Вриндаван», бомбер, спортивная кофта, кружка и шапка с символикой ТюмГУ.

По словам Екатерины Могильной, в конце марта добровольцы проекта 5R планируют провести эконеделю, приуроченную ко Дню Земли, который отмечается 20 марта, и Дню водных ресурсов (22 марта).

Добровольческий экологический проект 5R реализуется студентами Тюменского государственного университета. Его цель – формирование и развитие экологической культуры среди студентов и сотрудников ТюмГУ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники «Экомарафона63» в Самаре учатся делать компост и избавляться от опасных отходов

В Самарской области начался первый в регионе «Экомарафон63». Его участники и гости знакомятся с основами раздельного сбора мусора, осваивают принципы сокращения опасных отходов и учатся…