Фото: https://pixabay.com/

У 27-летнего Евгения из Краснодара — расстройство аутистического спектра (РАС). При поддержке городской организации «Открытая среда» он устроился архивариусом в местный филиал международной продовольственной компании Cargill.

«Женя – подопечный нашей организации. Мы знали, что он хорошо владеет английским языком и компьютером, имеет опыт волонтерства. Поэтому решили попробовать найти для Жени настоящую работу, для начала подав пример: взяли к себе офис-менеджером в команду», — рассказала директор «Открытой среды» Анна Сметана.

О том, что молодой человек с аутизмом может успешно работать, Анна Сметана несколько раз упоминала на совещаниях и конференциях, посвященных проблемам людей с ограниченными возможностями. После круглого стола в краевом отделении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) с «Открытой средой» связались представители компании Cargill и предложили пилотный проект.

«Компания достаточно активно участвует в различных социальных программах города. Благодаря ее открытости Евгений сам смог пройти конкурс и собеседование, получив место в штате», — добавила директор «Открытой среды».

Сейчас у молодого сотрудника есть сопровождающий, который помогает адаптироваться на рабочем месте, привыкнуть к социальным ролям и задачам, решить непростые для человека с РАС задачи, например выстраивание отношений с начальством и коллегами, составление рабочего расписания.

«Трудоустройство Жени невероятно важно. По данным центра занятости, это первый случай официального трудоустройства человека с ментальной инвалидностью в Краснодарском крае. Этот прецедент дает надежду многим семьям, — подчеркивает Анна Сметана. – Огромное сообщество семей людей с аутизмом верит, что благодаря поддержке общественников, смелости компании Cargill и упорству Жени случаев трудоустройства людей с таким заболеванием станет больше. Ведь у нас получилось!»

Кроме организации «Открытая среда» в разработке кейса Евгения участвовали петербургский центр «Антон тут рядом» и ассоциация «Аутизм.Регионы».

Сейчас «Открытая среда» опекает 92 краснодарцев с ментальными нарушениями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

I Международный форум «Лучшие практики трудоустройства людей с инвалидностью»

Международная коммуникативная площадка организуется с целью обмена практиками трудоустройства и занятости людей с инвалидностью для определения эффективных путей решения задач закона о квотировании рабочих мест…