Фото: Flickr.com/ Jasmine Curtis

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам разобраться с ситуацией вокруг «китовой тюрьмы», организованной в бухте Средняя под Находкой, рассказали эксперты Гринпис России.

Список поручений опубликован на сайте Кремля. Ответственными за выполнение назначены министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Согласно документу, чиновники совместно с научными и общественными организациями должны решить судьбу косаток до 1 марта 2019 года. А Генпрокуратура в свою очередь должна продолжить проверку, насколько законно содержать морских млекопитающих в вольерах.

«Очень важно, чтобы в решении судьбы узников «китовой тюрьмы» приняли участие не только чиновники и эксперты, но и общественные организации, — считает руководитель отдела исследований Гринпис России Оганес Таргулян. — Именно прозрачность в действиях всех сторон на всех этапах может стать гарантией успеха и страховкой от того, что эта ситуация не повторится. Мы искренне надеемся, что это поручение президента будет исполнено с точностью до буквы и животных как можно скорее выпустят на свободу».

Как сообщает Гринпис России, 11 косаток и 90 белух оказались заперты в вольерах бухты Средняя. Частные компании планировали экспортировать их в Китай, но благодаря протестам экологов, ученых, общественных деятелей и неравнодушных людей этот процесс удалось приостановить. Экспертизу документов на вылов животных признали незаконной, но косаток и белух по-прежнему держат в неволе. По информации экспертов, млекопитающие в плохих санитарных условиях, в холодной воде и тесных вольерах чувствуют себя плохо. Есть основания полагать, что, не выдержав таких условий, несколько животных погибли.

Ранее к президенту России обращались актриса Памела Андерсон и сын Жака-Ива Кусто Жан-Мишель. Они предложили помощь в реабилитации и освобождении животных. А Гринпис России, в свою очередь, опубликовал петицию в поддержку косаток и предложил оборудовать вольеры тепловыми пушками и обогревателями.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем