Фото предоставлено ассоциацией

В начале марта пять жительниц Якутска на автомобилях повезут гуманитарную помощь: вещи первой необходимости и строительные инструменты — в село Таймылыр, второй самый северный населенный пункт в России. Протяженность маршрута составит свыше 5 873 км по зимнику.

В Тикси к десанту присоединятся другие члены гуманитарной экспедиции, которые прилетят из Якутска. В составе благотворительного десанта будут специалисты: нарколог, онколог и лектор по здоровому образу жизни и освобождению от зависимостей. Автоледи планируют провести мероприятия по профилактике и лечению алко- и табакозависимых, раздадут вещи малоимущим семьям, выберут дома для ремонта. Они также отберут трех наиболее нуждающихся в квалифицированном лечении детей, которых вместе с мамами отправят на лечение в Якутск. Кроме того, общественницы намерены открыть в Таймылыре общие секции для взрослых (волейбол, гири, эстафеты, лыжи) и культивировать новые виды спорта, такие как фитнес и бадминтон.

«Мы не просто раздаем вещи, но и проводим семинары, лекции, медицинские консультации для населения. Жители помогают организовать спортивные соревнования, оздоровительные занятия», — рассказала АСИ Елена Баишева, директор Ассоциации развития гражданских инициатив «Женщины-автолюбители Якутии».

По ее словам, автоледи стимулируют местных жителей на то, чтобы они начали вместе поднимать село, повышать качество своей жизни. Сложные климатические и социально-бытовые условия, безработица, постоянная нехватка денег, высокие цены на все, транспортная и информационная изолированность приводят к увеличению количества людей с алкогольной зависимостью.

Фото предоставлено ассоциацией

«Как помочь северянам преодолеть зависимость от алкоголя? Только действовать. Постоянно в составе нашего десанта — нарколог и общественный лектор ЗОЖ по методу Шичко. Мы стараемся мотивировать людей начать жить трезвой жизнью. Только так, а не запретами, человек может меняться», — отметила Баишева.

Ассоциация уже закупила и отправила в Таймылыр стройматериалы: 89 досок, 80 листов ДВП, немного бруса. С трудом нашли машину, но она довезет груз только до Тикси. Только их перевозка составила 171 тыс. рублей. Затем жители Таймылыра по абсолютному бездорожью на «Урале» заберут стройматериалы для ремонта квартир, который запланирован на лето.

Фото предоставлено ассоциацией

«Мы покупаем не только стройматериалы, но и все сопутствующие им товары: краски, кисти, шурупы и все строительные инструменты. Чтобы не было так, что у нас нет инструмента и мы не можем отремонтировать свое жилье», — подчеркнула Баишева.

Справка

Таймылыр — центр сельского поселения Тюметинский эвенкийский национальный наслег в Булунском улусе Якутии. В селе живут более 1,1 тыс. человек, 310 из них трудоспособны, пенсионеров — 112, людей с инвалидностью — 27. Средний размер пенсии — 9 тыс. 250 рублей. Летом до Таймылыра можно доплыть на моторной лодке, пересекая всю дельту реки Лена. Путь занимает более 18 часов. Если погода позволяет, то два раза в месяц летает вертолет (стоимость полета в один конец — 6 тыс. рублей).

Проект «Возрождение ЗОЖ в селе Таймылыр Булунского улуса Республики Саха (Якутия)» реализуется на средства президентского гранта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эльнара Шафигуллина: классикой мы лечим души

В Воронеже на Малой сцене Театра оперы и балета прошел благотворительный концерт «Искусство за здоровый образ жизни». Среди зрителей – жители Воронежа, проходящие реабилитацию в…