Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

В феврале 2019 года Роструду совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором поручили проверить деятельность психоневрологических интернатов и соблюдение ими прав граждан при оказании социальных услуг.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил о начале мероприятий по проверкам психоневрологических интернатов (ПНИ), сообщает ТАСС. Поручение провести проверки ранее дала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. Об этом стало известно на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, которое состоялось 1 февраля 2019 года. Кроме того, до 1 марта 2019 года Министерство труда и социальной защиты РФ и Министерство здравоохранения РФ должны представить предложения по реформированию ПНИ.

Ранее некоммерческие организации призвали принять закон о «распределенной опеке». Этот законопроект был принят Государственной Думой РФ в первом чтении почти три года назад, но до второго чтения пока не дошел. Принятие законопроекта позволит ввести институт внешних опекунов для людей с ментальными особенностями и обеспечить преодоление закрытости интернатов. Эксперты отмечают, что новый закон даст возможность некоммерческим организациям брать под опеку людей, тогда как сейчас единственный опекун для них — это руководство интерната.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Татьяна Голикова предложила поощрять участие безработных и бизнеса в системе долговременного ухода

В России необходимо разработать систему поощрения людей предпенсионного возраста, которые выберут дополнительную подготовку по социальному и медицинскому долговременному уходу, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.