Фото: Антон Денисов / РИА Новости

На днях судебные приставы Адыгеи рассказали об исполнении необычного решения суда: по жалобам соседей из двухкомнатной квартиры в одной из многоэтажек Майкопа были выселены более 20 собак. Животных передали в специализированный приют. Зоозащитники Краснодарского края рассказали, как, заботясь о братьях наших меньших, не забывать об окружающих людях.

В пресс-службе управления ФССП по Адыгее рассказали, что жильцы многоквартирного дома обратились в городской суд Майкопа за восстановлением их нарушенных прав. Жить мешали не только запах и постоянный лай. Люди просто боялись заходить в подъезд: собаки, которых выпускали из квартиры, вели себя агрессивно. Хозяйка квартиры не спешила исполнить вступившее в силу судебное решение, поэтому был составлен административный протокол.

«В результате применения принудительных мер судебным приставам все-таки удалось убедить хозяйку квартиры позволить специалистам из приюта для животных, которые были привлечены для оказания помощи, безопасно транспортировать собак», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Директор краснодарского антикафе «ТерраКОТ»,где живут и находят хозяев бездомные кошки, Наталья Ткачева уверена: неравнодушным людям нужно адекватно оценивать свои силы и возможности и исходя из этого помогать животным.

«Скученность приводит не только к психологическим проблемам у питомцев (они начинают отстаивать свою территорию, сильные доминируют над слабыми), но и становится рассадником заболеваний. Достаточно одного заболевшего, чтобы инфекцию подхватили все. Естественно, такой «приют» будет доставлять дискомфорт и соседям. Тогда в чем помощь и к чему такой героизм?» – отмечает собеседница.

«Считаю, что приют в квартире, особенно на 20 собак – это нереально. Можно взять одну собаку или кошку, максимум три кошки. Ведь за ними еще и ухаживать надо, считаться с соседями. А если есть сильная потребность помогать животным, можно приходить в настоящие приюты и там ухаживать за животными. Это будет гораздо полезнее, чем тащить домой кучу животных, не имея возможности обеспечить их необходимым и создавая неудобства соседям», — прокомментировала АСИ эту историю зооволонтер Оксана Муромская из поселка Витязево под Анапой.

«Говорить о конкретной ситуации, не зная подробностей, сложно. Нужно учитывать и психическое состояние человека. В основном столько животных с улицы собирают люди очень жалостливые, милосердные, они пытаются спасти как можно больше. Но все понимают, что 20 собак в двухкомнатной квартире – не те условия, в которых животные, даже временно, могут проживать, — поделилась с АСИ администратор группы «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» Татьяна Лещенко. – Нельзя брать такое количество животных, которое ты физически не в состоянии вытянуть».

Татьяна отметила, что у нее есть знакомые, у которых в квартире живет 15 кошек или несколько собак, но все они получают достойный уход: хороший корм, наполнители в туалетах, ежедневную уборку комнат. Все это помогает не превратить квартиру в один большой туалет.

«К сожалению, на улицах находятся тысячи собак. Взять всех в квартиру просто физически не получится. Можешь обеспечить нормальный уход двум-трем питомцам, возьми их, попытайся пристроить в добрые руки, тогда бери следующих, — предлагает зоозащитница из Сочи. — Знаю историю, когда собиравшая бездомных животных женщина даже переехала в частный дом с большим двором, чтобы обеспечить им нормальные условия и не мешать соседям».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем