Фото: Мария Плотникова / РИА Новости

Ленинский районный суд Иркутска признал виновной женщину, у которой от пневмоцистной пневмонии умерла четырехмесячная дочь с ВИЧ.

Женщина сама больна, но отрицает существование ВИЧ, поэтому после рождения дочери запретила врачам ее обследовать, а потом не лечила девочку, когда та заболела, хотя сотрудники Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями пытались ее переубедить. Врачи обнаружили у умершей тяжелое поражение легких. Виновная приговорена к году исправительных работ с удержанием 10% заработка в бюджет по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как рассказал Агентству социальной информации представитель Центра СПИД Василий Бучинский, ВИЧ-диссидентов становится все меньше, они со временем меняют свою точку зрения. «Девять из десяти приходят к нам, когда начинают себя плохо чувствовать, — сообщил он. — Но это происходит уже довольно поздно, и лечение не такое эффективное. Не говоря уж о том, что больные длительный срок заражают других людей и обращают их в свою веру».

Представитель Центра СПИД рассказал, что буквально на днях умерла жительница Куйтунского района, которая была больна, но отрицала это до последних дней. Она несколько раз меняла место жительства, а в 2018 году попала в одну из больниц Иркутска вместе с дочерью, которая тоже ВИЧ-инфицированная. Тогда девочку оперативно изолировали. Сейчас трое детей остались на попечении бабушки, врачи проверят, здоровы ли остальные.

В прошлом году в Иркутске скончалась больная пятимесячная девочка, мать которой также была ВИЧ-диссиденткой. Между тем, по данным Центра СПИД, сейчас в Иркутской области более 98,5% женщин с ВИЧ рожают абсолютно здоровых детей, если вовремя получают необходимое лечение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петербурге издали брошюру о профилактике ВИЧ-отрицания

В Санкт-Петербурге представили брошюру «Профилактика ВИЧ-отрицания: пособие для медиков и активистов». Информация поможет бороться с движением ВИЧ-диссидентов. Об этом АСИ рассказала одна из составительниц брошюры…