Фото предоставлено Procter&Gamble

Компания Procter&Gamble подвела первые итоги программы Reach по адаптации и трудоустройству людей с инвалидностью.

Как рассказала Анна Красняк, HR-директор, член совета директоров компании Procter&Gamble в Восточной Европе и Центральной Азии, за 16 месяцев работы проекта Reach прошли стажировку в компании 22 человека, 16 из которых продолжают работать и сейчас, занимая позиции специалистов в маркетинге, продажах, HR, логистике, финансах, бухгалтерии и IT.

Reach – это часть глобальной программы P&G, основная задача которой — подготовить молодых людей с инвалидностью к работе в крупной компании. Целевая аудитория проекта – студенты и выпускники вузов с инвалидностью, для которых очень важно почувствовать уверенность в своих силах в начале карьеры.

Фото: предоставлено Procter&Gamble

«Мы стремимся, чтобы коллектив компании P&G был таким же разнообразным, как и люди, которые пользуются продукцией наших брендов по всему миру. Это помогает нам лучше понимать наших потребителей, — говорит Анна Красняк. — Многообразный жизненный опыт наших сотрудников делает нас сильнее. Поэтому мы целенаправленно работаем над развитием инклюзивной культуры в компании, где каждый может полностью реализовать свой личный и профессиональный потенциал. В проекте Reach участники мотивированы вкладываться в обучение, профессиональное развитие и работу в команде».

Участники проекта Reach проходят специальные тренинги перед началом работы, получают постоянное сопровождение консультанта по адаптации, погружаются в культуру компании. Их также обучают более эффективной работе с офисными программами, компьютерной грамотности, английскому языку, помогают в карьерном планировании по окончании стажировки.

Проект реализуется совместно с компанией Adecco, глобальным партнером по подбору кандидатов с инвалидностью, и региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива».

«Наша главная цель — включение в общество людей с разными типами инвалидности, — поделилась Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива». — Мы пытаемся улучшить качество жизни этих людей. Кроме того, проводим большую просветительскую работу, чтобы изменить отношение к таким людям. В обществе существует много стереотипов в отношении людей с инвалидностью. Именно они в первую очередь мешают при трудоустройстве. Особенно у тех, кто не общается напрямую в обычной жизни с людьми с инвалидностью. У работодателя ко всему прочему есть еще один миф: очень дорого обустроить рабочее место для человека с инвалидностью. А у сотрудников возникают свои сложности — нехватка опыта, который есть у их сверстников без инвалидности. Доступная среда и транспортные трудности — это тоже проблема».

По словам эксперта, наиболее востребованы люди с высшим образованием, но все зависит от запросов компаний, с которыми сотрудничает РООИ «Перспектива».

«Человек с инвалидностью может работать практически везде. Но чаще всего запросы из сферы IT-технологий, финансовой, административной», — подчеркнула Денис Роза.

«Я несколько лет не могла никуда устроиться, хотя и проходила много собеседований, — рассказала Виктория Мурина, специалист по рекрутменту в IT-отделе P&G. — Если на мое резюме кто-то откликался, я сразу акцентировала внимание, что у меня есть инвалидность, потому что часто этот пункт в резюме не замечали. Как только работодатели узнавали про мою инвалидность, сразу приходил отказ. Так что P&G – это моя первая работа. Она заключается в организации карьерных ярмарок в ведущих университетах, сборе данных для IT-аналитиков, а также контроле за отбором на стажировку в IT-отдел».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем