Проект «Подводные исследования и робототехника». Фото: sakhalinenergy.ru. Фото: sakhalinenergy.ru

Дайджест новостей о корпоративной социальной ответственности и благотворительных программах российского бизнеса.

«Норильский никель» запускает образовательный проект «Перемена»

Образовательный проект «Перемена» для педагогов, школьников и их родителей расширяет линейку проектов направления «Инновации» благотворительной программы «Мир новых возможностей». Участники проекта: педагоги, родители и школьники – смогут познакомиться с мировыми трендами в системе образования и совместно разработать нестандартные форматы работы в современной российской школе.

Идеи для образовательного проекта были выработаны на организованной «Норникелем» стратегической сессии, которая прошла в начале февраля 2019 года в Норильске. В сессии приняли участие руководители школ, педагоги, представители управления образования города Норильска Красноярского края и Печенгского района Мурманской области, а также приглашенные эксперты.

Мероприятия новой образовательной программы «Норникеля» стартовали 14-15 февраля в Норильске на форуме социальных технологий «Город — это мы!» и продолжатся в Заполярном 4 марта серией мастер-классов.

Duracell и Республика Татарстан подписали соглашение о развитии инфраструктуры по сбору и утилизации батареек

Соглашение между компанией и регионом направлено на то, чтобы совместно развивать инфраструктуру по сбору и утилизации батареек. Документ был подписан на Российском инвестиционном форуме в Сочи генеральным директором Duracell в России Юрием Коротаевым и главой Татарстана Рустамом Миннихановым. Планируется установить около 2,3 тыс. пунктов сбора батареек и аккумуляторов в многоквартирных домах, магазинах, офисах, школах и других учреждениях. Это позволит охватить наибольшее количество жителей Татарстана и повысить долю утилизации отработанных элементов питания в республике до 60%.

Компания «Рош» присоединилась к программе гуманитарной помощи Всемирной федерации гемофилии

Программа гуманитарной помощи Всемирной федерации гемофилии (ВФГ) – это инициатива, помогающая обеспечить доступ к медицинской помощи для людей с наследственными нарушениями свертываемости крови в развивающихся странах. Совместно с компаниями Chugai и Genentech, входящими в группу компаний «Рош», вклад компании в программу ВФГ состоит в бесплатном предоставлении профилактического средства при гемофилии А. Кроме того, она финансирует тренинг программы по развитию комплексной помощи. Это поможет создать местную инфраструктуру и увеличить медицинские знания для оптимизации и надлежащего использования предоставленного препарата.

За счет благотворительной помощи тысяча человек с гемофилией А в развивающихся странах в течении пяти лет будут получать профилактическое лечение. Доступ к профилактическому лечению в развивающихся странах существенно ограничен, выделяются лишь ограниченные ресурсы для неотложных ситуаций и острых кровотечений. По программе гуманитарной помощи ВФГ профилактическое лечение уже предоставляется примерно для 1,5 тыс. человек с гемофилией А.

Фонд «Система» и Русский музей запускают серию инклюзивных проектов для людей с особыми потребностями

Инициированная фондом и Русским музеем серия инклюзивных проектов включает адаптированные экскурсионные программы и циклы арт-терапевтических занятий, доступные для посетителей с разными группами инвалидности и особыми потребностями. Ключевым проектом 2019 года станет создание первой в России постоянной экспозиции для незрячих и слабовидящих. Отдельное внимание в проекте будет уделено созданию удобных информационных сервисов и модернизации музейных пандусов.

Пилотным проектом социальной программы стал цикл из пяти экскурсий для глухих и слабослышащих посетителей Русского музея по постоянной экспозиции корпуса Бенуа «От Михаила Врубеля к Павлу Филонову». Первые экскурсии, начавшиеся в конце 2018 года, будут продолжаться до мая.

Следующим шагом станет разработка уникального мобильного видеогида на русском жестовом языке, который поможет людям с нарушениями слуха познакомиться с историей Мраморного дворца и экспозицией Музея Людвига в Русском музее. Тактильный музей, открытие которого запланировано на конец 2019 года, расположится в залах первого этажа Строгановского дворца. Он будет посвящен истории России и Санкт-Петербурга в скульптуре и пластике начала XVIII – середины XX века. Экспонаты-реплики будут сопровождаться аудио- и тифлокомментариями. Здесь же, в Строгановском дворце, появится информационный тактильный стенд для незрячих и слепоглухих посетителей с пояснительными текстами на шрифте Брайля.

Кроме того, в цикле арт-терапевтических занятий «Мост над бездной» дети, испытывающие трудности в общении, будут создавать собственные арт-проекты и включатся в сообщество, в котором им удастся взаимодействовать на равных со своими сверстниками и взрослыми.

Компания «Сахалин Энерджи» поддержала развитие подводной робототехники в региональной системе образования

Во Дворце детского (юношеского) творчества Южно-Сахалинска открылось новое направление «Подводные исследования и робототехника». Проект реализуется при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в фонде социальных инициатив «Энергия». Для проекта были приобретены конструкторы учебных роботов, которые позволяют проводить поисково-спасательные работы, исследовать геологию морского дна, флору и фауну.

Организаторы проекта отмечают, что, несмотря на разнообразие водных ресурсов островного региона, на его территории отсутствуют детские объединения по их подводному изучению. Старшеклассники будут изучать основы программирования, сборку роботов и принципы их работы под водой. Занятия в кружке будут проводиться два раза в неделю. Дошкольное образование позволит подросткам более глубоко изучить перспективную профессию и, возможно, в будущем продолжить учебу в вузах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Забудь про одиночество: как велотандем и скалолазание изменили жизнь мончегорских инвалидов

В городе Мончегорске Мурманской области работает спортивный клуб для  инвалидов. Его члены — люди с проблемами зрения и опорно-двигательного аппарата — катаются на велосипедах, ходят…