Фото: facebook.com/blagosfera.space/

18 февраля центру «Благосфера» исполнилось три года. Друзья «Благосферы» и впервые посетившие центр гости поделились своими впечатлениями об одной из самых крупных площадок Москвы для НКО.

От НКО до КСО

«Обычно я прихожу в «Благосферу» на различные мероприятия, которые мне интересны. Они дают возможность не только узнать что-то новое и завести знакомства в некоммерческом секторе, но и придумать свой оригинальный проект, — поделилась Ирина Корчагина, директор АНО «Счастливая семья». — У нас есть информационно-просветительский проект «Копилка семейных традиций». Мы ищем семьи с многолетними традициями и рассказываем о них. Наша задача в том, чтобы показать, что традиция — это такой инструмент сплочения семьи: чем больше традиций, тем крепче семья».

Как рассказала Василина Мингазова, организатор мероприятий благотворительного фонда «Клуб добряков», с «Благосферой» удалось буквально за короткий срок договориться и организовать встречу мам особенных детей с психологом. Наталья Малкина, работавшая в «Доме с маяком», рассказывает, как справляться с трудными ситуациями, как переступать через сложности и идти дальше. Согласно отзывам, многим мамам особенных детей такие встречи важны и полезны. Ранее их проводили в библиотеках Москвы, но теперь нашли такое уютное место, куда могут прийти мамы и свободно пообщаться со специалистом.

Помимо официально зарегистрированных организаций, мероприятия «Благосферы» интересны и инициативным группам. Так, Виктория Антонова, участник инициативной группы «Добровольные доноры Новой Москвы», поделилась: для того чтобы помогать, не нужно бояться.

«Мы организуем вместе с жителями Новой Москвы донорские акции, планируем выступать в школах с лекциями, — говорит эксперт. — Мало кто знает, что для сдачи крови не требуется московская или подмосковная регистрация, и сдавать кровь нужно исключительно на полный желудок».

Фото: facebook.com/blagosfera.space/

Но социальная ответственность сейчас развивается не только среди общественных и инициативных групп, бизнес также подхватил этот тренд и старается как можно больше сделать полезного.

«Мы занимаемся недвижимостью, но в центр «Благосфера» решили прийти, чтобы получить некую социальную отдачу от коммерческой деятельности: помочь нуждающимся, принять участие в благотворительных акциях, — рассказывает Анна Азарина, сотрудник «Городского обменного бюро». — Деньги — это не самое главное в успешной работе. Мы как коммерческая организация хотим поучаствовать в судьбах людей, распределять свои достижения и протягивать руку помощи. А у «Благосферы» объемное пространство, где проходят самые разные полезные мероприятия. В том числе, если мы арендуем здесь помещение для тренинга или еще чего-нибудь, мы уже знаем, что наши деньги пойдут на благое дело. Социальная ориентированность в бизнесе — это сейчас тренд».

«Благосфера» — форпост для всего некоммерческого сектора. Люди из разных городов приезжают сюда, чтобы понять, как устроена деятельность центра.

«Это некая модель для остальных, — говорит Ольга Дроздова, руководитель социальных проектов и программ АНО «Агентство социальной информации». — Мы желаем сотрудникам центра, чтобы им самим было всегда интересно, чтобы не нужно было думать о выживании, а больше акцентировать внимание на развитии. Они  работают с хорошими людьми и для них. Люди сюда приходят, и благодаря этому образуется «суперское» обществоМы желаем, чтобы побольше было у них таких людей».

Работа и планы

«По документам «Благосфере» три года, но фактически центр открылся в ноябре 2017 года. За этот период нам удалось провести почти 1200 событий и принять более 10 тыс. посетителей, более 300 организаций, — рассказала директор «Благосферы» Наталья Каминарская. — Самое главное, что нам удалось сохранить с начала работы, — атмосферу и настрой. Мы всегда рады всем гостям. И хотим, чтобы у нас было интересно и комфортно, чтобы было уютно, не то чтобы как дома, но чтобы хотелось сюда приходить, искать друзей, выполнять различные проекты, строить новые партнерства, что-то узнавать, чем-то делиться. Мы увидели очень большое количество интересных проектов, про которые даже не могли себе представить, что они существуют. Приятно, что у нас всем хочется поделиться своими знаниями и идеями на нашей площадке».

Анонсировав планы на весенний сезон, директор по стратегическому планированию центра «Благосфера» Елена Темичева предложила новый проект для представителей некоммерческого сектора.

«Проект под названием «День открытых людей» должен не просто рассказать горожанам о том, чем вы занимаетесь. У организаций появится возможность передать полезные навыки, — говорит Елена Темичева. — Например, у нас есть такой формат — «Волонтерский четверг», и фонд «Старость в радость» не просто зовет людей знакомиться, а рассказывает гостям про особенности коммуникации с пожилыми людьми. И там же посетители узнают, как помочь фонду, их никто не тянет сразу записываться в волонтеры. «День открытых людей» тоже предполагает такой легкий формат, чтобы люди узнали изнутри, чем занимаются НКО, как устроена работа в фондах. Все желающие организации и инициативные группы могут участвовать в этом проекте. Мы хотим это сделать в формате неформальных чаепитий».

«Благосфера» готова предоставить площадку, чай и помочь с информированием. А организация и содержание беседы — за НКО. При этом заявки принимаются не только от официально зарегистрированных организаций. Это могут быть инициативные группы, сообщества и группы волонтеров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект «БлагоСфера» приглашает московские некоммерческие организации к сотрудничеству

Проект «Благосфера» будет оказывать сервисные услуги благотворительным организациям в виде площадки для работы, лекций, оценки эффективности, юридической помощи. Инициаторы проекта просят заполнить анкету, которая поможет…

Московские НКО приглашаются к созданию сервисного центра «БлагоСфера»

В 2016 году в Москве запустят некоммерческий проект «БлагоСфера», который будет оказывать сервисные услуги благотворительным организациям и предоставлять площадку для работы. Инициаторы проекта просят общественные…

«Школа дураков», или как понять искусство

В центре «Благосфера» открылась школа авангарда «Школа дураков», основанная независимой группой художников и активистов при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина. Любой желающий, независимо…

Инфографика: как развивать и использовать эмоциональный интеллект в работе НКО

Как управлять негативными эмоциями и выстраивать экологичные отношения, рассказала президент Клуба анонимных перфекционистов, сертифицированный тренер и коуч Елена Тамазова в медиаклубе «АСИ-Благосфера».