Фото: dostup.media

Сайт «Доступ к информации» разработал воронежский Центр защиты прав СМИ.

Воронежский Центр защиты прав СМИ, защищающий журналистов по всей России, запустил новый сайт «Доступ к информации». Здесь  журналисты, активисты и блогеры смогут узнать о том, как получить нужные данные и что делать, если их право на доступ к информации нарушается.

На сайте собраны рекомендации о правилах работы в суде, праве на съемку, распространении конфиденциальной информации и запросе информации. Кроме того, здесь можно проверить свои знания в этих темах.

По словам старшего юриста Центра защиты прав СМИ Светланы Кузевановой, право граждан на доступ к информации нарушается достаточно часто. При этом лишь немногие люди знают, что делать, если, например, в ответ на обращение пришла «отписка».

«Принято думать, что право на доступ к информации — это право, которое прежде всего относится к журналистам. Но на самом деле это не так, — рассказала Агентству социальной информации Светлана Кузеванова. — Это право также необходимо, когда активисты, общественники и просто люди с активной гражданской позицией хотят получать информацию не только о себе, но и о процессах, которые происходят вокруг. Несмотря на то, что это право достаточно четко закреплено в Конституции РФ и различных законах, его реализация на деле не такая уж и простая. Для того, чтобы улучшить понимание, как правильно запрашивать информацию, как это делать с точки зрения закона, а самое главное — как добиваться результата, важно знать правовую основу. На новом ресурсе есть вся важная информация о том, на что активисты имеют право, как это право правильно реализовать и как его защитить, если его нарушили».

По мнению юриста, чаще всего нарушается право на доступ к информации о том, как отправляется правосудие: начиная от самого посещения судов и заканчивая правом вести аудиозапись. Кроме того, много проблем с правом на съемку, которое всегда очень активно ограничивается. Также нередко спорные ситуации возникают при работе с запросами информации: часто в ответ люди либо не получают вообще ничего, либо получают неполную информацию. На сайте юристы в том числе дают и рекомендации о том, как действовать, если подобная ситуация произошла.

Центр защиты прав СМИ — некоммерческая организация, которая защищает журналистов, блогеров и фотографов в судах, а также консультирует по юридическим вопросам. Получить консультацию может каждый желающий. Для этого нужно оставить свой вопрос в группе центра «Правила выживания в сети» («ВКонтакте») или на сайте организации в разделе «Горячая линия».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем