Болельщики перед матчем 1/4 финала Чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии. Александр Вильф / РИА Новости

Целая группа болельщиков из Нигерии, приехавших в Россию летом 2018 года на Чемпионат мира по футболу, до сих пор не может уехать из Сочи.

Иностранцы оказались обмануты дважды. Еще дома болельщики стали жертвой мошенника, подписавшего с ними контракт от имени некоего российского футбольного клуба, пообещав им трудоустройство в России. С мужчин взяли агентские, деньги за перелет и даже за карты болельщика, которые выдавались бесплатно. Нигерийцы, живущие в провинции, не знали, что с «футбольной» визой им запрещено работать в России, а клуба, с которым они подписали договор, не существует. В Сочи их никто не встретил. Пока шли разбирательства, закончился чемпионат мира и действие виз тоже закончилось.

«На выручку» иностранцам пришел некий мужчина, предложивший за крупную сумму оформить после Нового года «электронные визы». Но после получения денег он тоже исчез, а никаких «электронных виз» в нашей стране попросту не существует.

Несколько месяцев болельщики были вынуждены перебиваться пожертвованиями, их кормили неравнодушные сочинцы. В консульстве Нигерии, по словам пострадавших, их выслушали, но ничем помочь не смогли. Сейчас сочинцы готовы оплатить иностранцам билеты домой, но вылететь они не могут из-за просроченной визы – их ждет спецприемник для нелегальных иностранцев, где в ожидании выдворения могут провести несколько месяцев. На помощь пришли активисты движения «Альтернатива».

«По последней информации, помощи ждут одиннадцать граждан Нигерии, — рассказывает АСИ руководитель движения «Альтернатива» Олег Мельников.  – В этой ситуации нужно войти в положение иностранцев. Они не хотели нарушать закон, но стали жертвами обмана. Жители Сочи готовы оплатить нигерийцам билеты домой. Сейчас мы ждем справку из посольства Нигерии, чтобы мужчин не задержали в аэропорту как нелегальных мигрантов».

«Во время чемпионата Россия открыла для болельщиков со всего мира объятия, этим воспользовались мошенники из разных бедных стран, предлагая своим недалеким согражданам трудоустройство в России. Жертвами обмана становились малограмотные люди из провинции. Они хотели заработать и верили в чудо, — объясняет Олег Мельников. — Этим летом подобная история приключилась с 400 нигерийцами, которым предложили работу в Москве, а на деле оставили без средств в чужой стране. «Альтернативе» тогда удалось оперативно вернуть их домой».

«К сожалению, многие иностранные граждане, приезжающие в Краснодарский край, становятся жертвами мошенников. В частности, в краснодарском многофункциональном миграционном центре я наблюдал, как мигрантов встречали перед входом посредники и убеждали воспользоваться их услугами. В итоге многие оставались без денег и документов, дающих право законно находиться в России. Миграционные центры были созданы, чтобы решить эту проблему, но она осталась», — прокомментировал АСИ данную историю руководитель Южного правозащитного центра Семен Симонов.

Международное общественное движение «Альтернатива» было создано в 2011 году правозащитником Олегом Мельниковым. «Альтернатива» — волонтерская организация, которая борется с современным рабством и освобождает людей в России и  мире от  всех форм рабства: трудового, сексуального, «нищенского».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем