Анна Кузнецова. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова сообщила о том, что ведомство намерено провести мониторинг ситуации с питанием в школах.

По словам Анны Кузнецовой, проблемы невкусной еды, «разных» столов и питания детей с особенностями станут предметом особого внимания. С таким заявлением омбудсмен выступила после Форума отцов в Екатеринбурге, где обсудили вопросы организации питания детей в школах, сообщает РИА Новости.

«В ближайшее время вместе с Советом отцов, оценив самые успешные региональные практики, мы запустим масштабный общественный мониторинг детского питания. Сегодня есть эффективные практики, мы выберем самые удобные, предоставляющее качественную обратную связь», — приводит пресс-служба слова Кузнецовой.

Школьное питание

Вопрос детского питания в образовательных учреждениях в последние месяцы поднимался все чаще. Так, в конце декабря 2018 года в нескольких детских садах на юго-востоке Москвы от кишечной инфекции пострадали 127 человек. Тогда, сообщало ТАСС, Роспотребнадзор провел эпидемиологическое расследование и установил, что источником болезни мог быть творог, который производился на предприятии в Липецкой области.

Сегодня стало известно, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование случаев дизентерии, передает ТАСС.

Родительский контроль

Кузнецова также подчеркнула значимость общественного и родительского контроля над качеством питания. В Нижнем Новгороде, например, существует проект «Родительский контроль» — о нем рассказал глава Совета отцов Александр Заремба.

Проект действует во всех общеобразовательных учреждениях города. Каждый день в специально созданной группе появляются все предложения и информация о проверках в школах. «Родительский контроль» анализирует их и передает напрямую руководству города.

Об эффективности родительского контроля над качеством и системой организации школьного питания говорила и уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалевапередает РИА Новости. Там, по ее словам, регулярно проводятся анонимные опросы и анкетирование детей и родителей. Ковалева сообщила, что такой формат обратной связи позволил уменьшить количество жалоб на качество и организацию питания детей в школах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар в рамках курса «Специализированное питание для детей с неврологическими проблемами»

Благотворительный фонд «Дорога жизни» совместно с Федеральным исследовательским центром питания, биотехнологии и безопасности пищи и компанией Nestle Health Science проводит курс обучающих вебинаров, посвященных специализированному…

Кузнецова попросила у московских властей помощи в строительстве гостиницы для детей с онкологией

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой выделить место для строительства гостиницы, в которой…