Фото: Уральский центр 3D-технологий

В Уральском центре 3D-технологий и цифрового производства напечатали объемные карты центра города, чтобы слабовидящие и незрячие люди использовали их во время экскурсии.

Карта напечатана на 3D-принтере специально для проекта «Особый тур». Все здания объемные и повторяют оригинал до мельчайших деталей, а названия улиц напечатаны шрифтом Брайля. Такая карта позволит людям с нарушениями зрения узнать особенности архитектуры Екатеринбурга.

«На вытачивание карты из металла или дерева ушло бы очень много времени. 3D-карта легче, ее проще и быстрее сделать. Главное преимущество в том, что цифровой проект можно быстро поправить, например, если в центре появится новый объект, его легко сможем добавить и напечатать новую карту», — рассказал АСИ директор Уральского центра 3D-технологий и цифрового производства Юрий Переверзев.

Перед запуском экскурсий по городу карты протестировали екатеринбуржцы с нарушением зрения в Уральском центре 3D-технологий и цифрового производства. Также их оценили эксперты Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

Карта разработана специалистами ассоциации «Особые люди» для проекта «Особый тур» и реализована при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем