Фото: pixabay.com

Всемирный день китов отмечается 19 февраля. Дата также считается и днем защиты всех подводных млекопитающих.

Морские млекопитающие – группа животных, которые частично или полностью перешли к водному образу жизни. К ним относятся киты, дельфины, морские свиньи, тюлени, сивучи, моржи, морские котики, каланы и белые медведи.

История китовых берет свое начало приблизительно 55 млн лет назад. Свидетельства о китобойном промысле датируются VIII-X веками н. э. Популяция серого кита, существовавшая ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу XVIII века.

О защите морских млекопитающих в мире стали задумываться в первой половине прошлого века, когда за несколько десятков лет оказались практически истреблены популяции гренландских и гладких китов и других видов, резко упала численность синего кита. Например, в Антарктике в 1937-38 годах добывалось около 46 тыс. китов за сезон.

Именно на рубеже 1930-40 годов был принят ряд соглашений в области регуляции китобойного промысла. Наиболее важной стала Международная конвенция по регулированию китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling, ICRW), принятая в 1946 году. В том же году в США была учреждена Международная китобойная комиссия.

В 1960-х годах убийство китов ради добычи китового мяса, китовой амбры и китового жира достигло беспрецедентных масштабов. Мясо ели, амбра применялась в парфюмерии, жир добавлялся в детское питание, использовался для бездымного освещения помещений.

Всемирный день китов начали отмечать в 1986 году, после запрета на китовый промысел, который ввела Международная китобойная комиссия (МКК) (International Whaling Commission, IWC). В состав МКК входят 89 стран, в том числе и Россия. В нашей стране МКК дала послабления: разрешен только аборигенный промысел на Чукотке, так как китовое мясо остается важной составляющей рациона местного жителя.

Сивуч
Фото: pixabay.com

В водах океанов, омывающих берега России, обитают более 50 видов морских млекопитающих, многие из которых занесены в Красную книгу страны. Среди самых редких — сивуч (северный морской лев), морж, кольчатая нерпа, высоколобый бутылконос, гренландский (полярный) кит, японский гладкий кит, синий кит, горбач и финвал.

Наиболее уязвима охотско-корейская (западная) популяция серых китов, на которых с конца XVI века охотились японские китобои. В середине XIX века популяция оказалась на грани исчезновения. В 1974 году считалось, что она вымерла, но в 1977 году было обнаружено немногочисленное стадо этих китов (около ста особей), которое чудом выжило и продолжает приходить к берегам северо-восточного Сахалина.

косатки
Фото: pixabay.com

Продолжительность жизни китов в неволе сокращается, известны факты суицида косаток в бассейнах. Во всем мире из-за невозможности полноценно заменить млекопитающим естественную среду обитания отказываются от содержания их в неволе. Экологи призывают полностью запретить добычу (вылов) китообразных в учебных и культурно-просветительских целях, так как наблюдать этих животных нужно только в их естественной среде обитания. Сегодня, 19 февраля, российское отделение Greenpeace провело пикет на Тверском бульваре, рядом со зданием ТАСС, в защиту касаток и белух, которые содержатся в «китовой тюрьме» в Приморье.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Татарстан пришла «Эковесна»

Санитарно-экологический двухмесячник и традиционная акция «Эковесна» пройдут в Республике Татарстан с 1 апреля по 31 мая. Жители и организации региона могут реализовать любую природоохранную инициативу…