Фото: Областная клиническая больница № 2 (Тюмень)

Благотворительный научно-практический проект совместно реализовали тюменские врачи и ученые. Уникальная операция, состоявшая из двух этапов, проведена хирургами областной клинической больницы № 2 при содействии специалистов Тюменского государственного медицинского университета бесплатно.

«Бывший спортсмен Мирсат Залилов много лет назад получил серьезную травму. Он нуждался в замене протеза тазобедренного сустава, — рассказала АСИ специалист по связям с общественностью ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» Анастасия Дембицкая. — Мирсат обратился в нашу больницу осенью 2017 года. Прежний эндопротез, установленный еще в 1984 году, был в плохом состоянии. Он не только расшатался, но и спровоцировал развитие инфекции. На поверхности протеза образовалась пленка из вредных микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к антибиотикам. Поэтому заменить протез на другой было невозможно: новый просто не прижился бы».

В таких ситуациях врачи обычно удаляют эндопротез и ставят вместо него временный искусственный сустав из специального цемента с антибиотиками, прямо по ходу операции моделируя его под размер. Но сложность была в том, что у 66-летнего пациента отсутствовала верхняя часть бедренной кости. Заменить столь объемную нехватку костной ткани композитными материалами прямо во время операции нереально. Оставался, казалось бы, единственный выход: удалить старый протез и бороться с инфекцией. Но для пациента это означало несколько месяцев полной неподвижности и возможность осложнений. Лечение нужно было начинать немедленно: микробы могли попасть в кровь и привести к сепсису.

Чтобы решить нестандартную задачу, врачи областного ортопедо-травматологического центра обратились за помощью в Тюменский государственный медицинский университет. Группа ученых под руководством завкафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ТюмГМУ Константина Сергеева на основе данных компьютерной томографии разработала конструкцию из специального полимера с антимикробным действием. Ее напечатали на 3D-принтере в Тюменском технопарке. Такой большой протез с использованием 3D-печати был впервые изготовлен в России. Для того чтобы имплантат мог выполнять опорную функцию, его усилили арматурой.

Операция прошла успешно, инфекционный процесс был остановлен, и Мирсат Залилов, человек по натуре волевой и подвижный, в течение года мог вести прежнюю активную жизнь. Но временный протез нужно было менять, и в декабре 2018 года состоялась вторая операция, где пациенту была установлена постоянная металлическая конструкция, тоже изготовленная специально для него.

«Все это время, несколько месяцев, наши врачи вели переговоры с одним из российских изготовителей эндопротезов, чтобы он внес изменения в серийную модель с учетом анатомических особенностей пациента, — говорит Анастасия Дембицкая. — И необходимые  изменения были внесены. Протеза такой формы нет больше ни у кого».

Сейчас тюменец сам передвигается, занимается спортом и водит машину, не испытывая ни боли, ни дискомфорта. После реабилитации в тюменском санатории «Тараскуль» он побывал на заключительном приеме в ОКБ № 2.

«Пока такой случай — единственный в Тюменской области, — отмечает Анастасия Дембицкая. — Зато сейчас у тюменских специалистов есть опыт разрешения таких ситуаций, без преувеличения, сложнейших. Большую роль, безусловно, играет и личность больного. Мирсат — очень позитивный человек, он полностью доверился врачам и выполнял все рекомендации. Так что это совместный успех».

Весь процесс лечения и реабилитации в санатории был для Мирсата Залилова бесплатным, в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опора для активной жизни

Иван Худяков, сооснователь предприятия, производящего протезы, рассказал, как и почему было создано «Салют Орто», и о проблемах людей, нуждающихся в протезировании.