Фото: Елена Рябова, vk.com/id9274649

Акция «Расхламление» под девизом «Меньше хлама в шкафу — меньше хлама на планете» идет в Перми до 25 февраля.

Акцию «Расхламление» объявила мастерская «ГРАНИ ЭКО», которая производит многоразовые экосумки и экомешочки. Горожан призывают принести отрезы тканей, которые лежат без дела, обрезки тюля и органзы, ненужные джинсы, а взамен получить сшитые из них экосумки.

Экосумки, сшитые из тканей, принесенных пермяками. Фото: Елена Рябова, vk.com/id9274649

«Приносите ткани в нашу мастерскую, мы бесплатно сошьем вам мешочки и сумки из половины вашей ткани. Вторую половину мы оставим себе в качестве благодарности. Изделиями из этих тканей мы обязательно поделимся (бесплатно) с организациями, которые проводят различные мероприятия в области экологии и просвещения», — написали организаторы «Расхламления» в соцсети. Принимают также ненужные фурнитуру, бусины, тесьму и предлагают 20% скидку на покупку летних сумок из натуральных тканей.

Мастерская «ГРАНИ ЭКО» — это всего два человека, которые шьют экосумки, постельное белье, мешочки для продуктов из натуральных материалов. Основатель мастерской Елена Рябова рассказала АСИ, что своей деятельностью стремится вносить вклад в защиту экологии: «Мы заинтересованы в будущем наших детей и хотим, чтобы они жили не в одноразовом мире, а в естественной природной среде. Мы уже боимся задохнуться от мусора, который бездумно производит человечество».

Пермячка поделилась воспоминаниями из детства: «Тогда не было ничего пластикового! Даже полиэтиленовый пакет был редкостью в хозяйстве. Мы в магазин ходили с авоськами и тканевыми мешочками, складывали в них крупы, пряники, конфеты, макароны. Хлеб носили в отдельной сумке».

Елена Рябова. Фото: Ольга Калинина.

По словам Рябовой, акция «Расхламление» демонстрирует, что неиспользуемые запасы ткани можно превратить в полезные сумки и мешочки.

«Тогда не будет необходимости брать одноразовые пакеты, которые невероятными темпами увеличивают количество мусора на планете. Люди только начинают осознавать, что пластик разлагается от 300 до 1 000 лет. Чтобы изменить ситуацию, действовать нужно уже сейчас. Другой планеты для жизни у нас нет», — подчеркнула в беседе с АСИ предприниматель.

Фото: Елена Рябова, vk.com/id9274649

«Расхламление» объявили 11 февраля, за неделю на него откликнулись восемь человек. Принесли три больших пакета тканей, пакет ненужной одежды, 12 пар джинсов, много пуговиц. Из половины сданного пошили пять экосумок и 12 экомешочков. Изделия, сшитые из второй половины, отправят на экологические мероприятия в качестве спонсорской помощи.

Фото: Елена Рябова, vk.com/id9274649

16 февраля мастерская «ГРАНИ ЭКО» участвовала в празднике «Экодвор» по раздельному сбору отходов. Две сумки и три экомешочка стали призами в лотерее среди тех, кто участвовал в сборе вторсырья.

В 2018 году «ГРАНИ ЭКО» передали свои изделия для экологического проекта «Разделяй и празднуй». Мастерская была участником праздника в честь дня рождения Пермского отделения общества охраны природы.

Сумки, сшитые для Общества охраны природы (Пермь). Фото: Елена Рябова, vk.com/id9274649

Ненужные ткани и вещи в обмен на изделия из них принимают до 25 февраля по адресу: ул. Советская, д. 64, 2 этаж (вход через арку). Встретить пермяков готовы в любое время, но нужна предварительная договоренность. Визит можно согласовать в группе «ГРАНИ ЭКО».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем