Фото: greenpeace.ru

Гринпис России вместе с реабилитационным центром «Тюлень» выразил готовность передать тепловые пушки и вспомогательную технику для отопления вольеров, где содержатся косатки.

По словам экологов, это делается для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье млекопитающих, пока их не выпустят на свободу. Как утверждают эксперты, косатки особенно страдают от холодной погоды в ночное время. А из-за длительного содержания животных в стесненных условиях и холоде их состояние ухудшилось.

Также во Всемирный день китов, который отмечается 19 февраля, российское отделение Гринпис организовало в Москве пикет в защиту косаток.

На Тверском бульваре эксперт российского отделения Greenpeace Оганес Таргулян рассказал журналистам об обращении экологов к министру экологии Дмитрию Кобылкину и губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.

Кроме того, экологи возмущены позицией Росрыболовства. Это ведомство, в отличие от Минприроды и Росприроднадзора, которые считают, что нужно отпустить косаток на свободу и планируют включить плотоядную косатку в Красную книгу РФ, занимает противоположную позицию.

Как сообщает сайт Гринпис России, Росрыболовство не обращает внимания на нарушения при вылове и утверждает, что экологическую экспертизу на вылов косаток отменили по формальным основаниям, а в целом она верна, и что плотоядных косаток не нужно выделять в отдельную популяцию и их можно ловить. Профильные институты Росрыболовства уже готовят планы на вылов восьми косаток в 2020 году.

Экологи обратились к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с требованием аннулировать незаконно выданные разрешения на отлов косаток в 2018 году, исключить китообразных из общего допустимого улова и объявить мораторий на выдачу разрешений на вылов косаток в учебных и научно-просветительских целях.

Но даже если незаконно выловленных в 2018 году косаток и белух решат выпустить, эксперты считают, это можно будет сделать только после проверки соответствующих государственных органов и осмотра всех животных ветеринарами. Место, время и условия выпуска должны определить независимые от компаний-отловщиков эксперты по китообразным. При этом крайне важно, чтобы морские млекопитающие смогли сохранить здоровье до освобождения.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Океанологи планируют вернуть выловленных в Приморье белух и косаток в естественную среду

Сотрудники Тихоокеанского океанологического института осмотрели незаконно выловленных 12 косаток и 90 белух, чтобы определить, насколько будет безопасно вернуть животных в естественную среду обитания.