Фото: flickr.com / Oscar W. Rasson

Государственные ведомства ослабили среднесуточную предельно допустимую концентрацию ряда загрязняющих воздух веществ, таких как метилмеркаптан, формальдегид и диоксид азота.

Гринпис России обратился в профильные министерства и федеральные службы с предложением провести оценку действующих в настоящее время значений предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих воздух веществ и оценку обоснованности их увеличения.

По прежним нормативам в городах, где концентрации формальдегида были превышены, проживало 50 млн человек, но после того как ПДК были смягчены, статистика улучшилась, говорят экологи. По новым нормативам от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать только 20 млн человек. Действующая ПДК метилмеркаптана (в Гринпис России уточняют, что запах этого загрязняющего вещества чувствуют граждане, живущие недалеко от свалок) в 1,5-3 раза превышает порог восприятия человеком запаха этого вещества. Экологи заявляют, что с 1999 по 2017 год ПДК этого вещества была ослаблена в 660 раз.

Экологи уверены, что снижение ПДК ставит под угрозу реализацию таких национальных проектов, как «Экология» и «Здоровье»: новые нормативы позволят предприятиям увеличить объем разрешенных выбросов, а загрязнение воздуха не позволит снизить смертность и заболеваемость.

Фенол, формальдегид, метилмеркаптан — это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета. В Гринпис России заявляют, что эти вещества являются одной из причин роста заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СПЧ потребовал провести расследование ситуации со значительным ухудшением качества воздуха в столичном регионе

Правозащитники планируют провести выездное совещание по проблеме выбросов загрязняющих веществ в московском регионе и подготовить специальный доклад президенту.

Гринпис России: данные о качестве московского воздуха были скрыты после сильного выброса сероводорода

Экологи утверждают, что сайт Мосэкомониторинга был закрыт на следующий день после того, как предельно допустимая концентрация сероводорода в Московской области была превышена в 625 раз.