Фото: Ксения Назарова

Школа локальной экономики, где собрались владельцы экохозяйств, родовых поместий, фермеры, ремесленники, все, кто живет и развивает свое дело в сельской местности, прошла по инициативе фонда «Рывок».

Две основные причины, по которым они решили жить в деревне, — чистая экология и возможность питаться здоровыми продуктами.

«Интерес ко всему, что связано с экопродукцией и экотуризмом, сейчас бурно растет, — сообщил АСИ Денис Никитас, президент фонда «Рывок», — поэтому мы решили посвятить нашу очередную «школу» именно этой теме. Встреча прошла очень активно и интересно, неожиданными для нас были и сами представители нынешнего «нового села», и разнообразие их деятельности, и осознанный подход».

Узнать в бородатом мужчине в русской рубахе бывшего московского менеджера непросто. Меж тем Антон Петухов в семейной слободе «Семья Петуховых» печет хлеб, варит мармелад, качает мед, изготавливает халву и пастилу. «Все самое лучшее заложено в нашей культуре. Нам необходимо только обратиться к этому», — утверждает он.

Фото: Ксения Назарова

Инженер-конструктор технологической оснастки Евгений Скрябин до 2008 года был смоленским бизнесменом, потом «сбежал» в деревню Ульятичи, открыл сыроварню, куда сейчас водит гастротуристов.

Фото: Ксения Назарова

Психолог и чиновник Карим Леонов в личном подсобном хозяйстве видел сначала лишь задачу обеспечить натуральной едой свою семью, а теперь возит каждую неделю в Смоленск яйца, козье молоко и перепелов.

На семейной ферме Александра Трищенкова разводят в основном коз и овец, но ставку он сделал на сельский туризм. В его комплекс «Бремен» приезжают посмотреть на лошадей, пони, ослика, тибетского яка, барашка с ягнятами, кроликов, петухов, кур, индюков, фазанов, гусей.

Речь шла также и о том, по каким критериям выбирать место, в котором вы собираетесь поселиться. Важными факторами многие назвали хорошую дорогу, подведенное электричество, наличие питьевой воды, леса. Конечно, стоит обратить внимание на соседей и на живописность самого места.

Содержать личное подсобное хозяйство непросто. Каждый из участников говорил о том, что важен на первом этапе даже не стартовый капитал, а базовые ремесленные умения, знания в сфере растениеводства и животноводства и готовность трудиться.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем