Фото: Георгий Портнов

Два месяца дети и молодые взрослые из Самары, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья, готовились к участию в инклюзивной выставке декоративно-прикладного творчества. Педагоги учили их рисовать маслом, расписывать дерево, валять из шерсти и создавать изделия из кожи.

Инклюзивная экспозиция декоративно-прикладного творчества открылась в Самарской публичной библиотеке на ул. Куйбышева, 95, участие в ней приняли более 10 человек.

«Мы помогаем детям и молодежи с инвалидностью и без нее стать единым общественным движением, раскрыть собственные возможности и способности, регистрировать НКО и развивать по-настоящему доступные проекты, где будут рады каждому. Одним из ведущих направлений проекта стало декоративно-прикладное искусство», – рассказал Агентству социальной информации на открытии выставки ее организатор, директор самарского Инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев.

Хотя участники проекта работали в группах под руководством педагогов над схожими заданиями, в каждой работе – свое, уникальное видение мира. Тимофей Акшумов рисовал сказочных рыб.

Фото: Георгий Портнов

Елена Лазарева, студентка института культуры и сотрудница детской областной библиотеки, создала зимний пейзаж. Художница рассказала Агентству социальной информации, что с нетерпением ждет продолжения выставки.

«Я подготовила для проекта четыре работы. Из них в экспозиции представлены две: картина, написанная маслом, и работа, созданная в технике валяния из шерсти. Мне очень нравится возможность сначала представить картину в собственном воображении, а затем воплотить ее. Когда я рисовала зимний пейзаж, то вспоминала о доме, в котором выросла. Надеюсь, что это не последняя моя работа. Я понимаю, что этот проект очень важен в наше время, потому что люди с ОВЗ достойны того, чтобы развиваться не только для себя, но и для других. В каждом из нас живет талант, который нужно открыть», — говорит Елена Лазарева.

Фото: Георгий Портнов

Выставка инклюзивного творчества продолжится до 25 февраля. Организаторы проекта планируют набрать новые группы учащихся из числа жителей не только Самары, но и городов и сел Самарской области (Чапаевска, Кошек и Сызрани).

В дальнейшем художники с ОВЗ и без смогут участвовать в муниципальных и областных выставках. Авторам наиболее интересных работ оплатят проезд и участие в межрегиональных проектах и выставках Приволжского федерального округа.

«Когда человек занимается делом, которое ему нравится, он буквально оживает. Ребята перестали переживать из-за того, что у них что-то не получится. У них появляются навыки, смягчаются проявления болезни, например тремор рук. Если вначале они приходили в проект по рекомендации или их приводили родители, то потом, привыкнув, они уже сами с охотой шли на занятия и вместо запланированной пары часов занимались дольше. Мы хотим продолжить проект большим благотворительным аукционом, который проведем совместно с администрацией Самары, и вовлечь участников в социальное предпринимательство», – говорит Алексей Транцев.

Выставка «Искусство возможного» – это первый показ работ участников федерального проекта «Инклюзивное движение России», поддержанного Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Бенчмаркинг-сессия «Поддержка культуры и искусства»: встреча с экспертом Фонда Ротшильдов

Леона Форсайт, менеджер грантовых программ Фонда Ротшильдов выступит в рамках открытой дискуссии по поддержке культуры и искусства, организованной Ассоциацией грантодающих организаций «Форум Доноров» при поддержке…

Вебинар «Суицидальное поведение у детей и подростков: диагностика и профилактика в условиях образовательной организации»

О диагностике и профилактике суицидального поведения у детей и подростков в условиях образовательной организации расскажет Ольга Кульнева, медицинский психолог I квалификационной категории, арт-терапевт, член Ассоциации…