Фото: pixabay.com
Здоровье·18.02.2019

Российская фирма Unim разработала нейросеть, которая помогает выявлять метастазы рака.

Нейросеть в сотни раз сокращает время обнаружения метастазов. Благодаря новой разработке врач сможет за 10 секунд увидеть, есть ли в материале похожие на метастазы образования и где они находятся. Раньше на это уходило не менее получаса. Если найти не все метастазы, есть риск неправильно определить стадию заболевания и назначить недостаточное лечение. Об этом сообщает издание «Такие дела».

«У врача появится надежный помощник, который значительно снизит его трудозатраты и значительно повысит эффективность работы»,  — рассказал изданию генеральный директор Unim Алексей Ремез.

Для создания нейросети проанализировали более 60 терабайт диагностических данных. В обучении нейросети участвовали десятки врачей-патоморфологов. Сейчас нейросеть используется  в тестовом режиме в собственной лаборатории компании, с ее помощью уже оценили данные 600 пациентов с онкозаболеваниями. Нейросети выводят гистологию на новую ступень, повышая уровень доказательности и точности онкологической диагностики, уверен Ремез.

Россия занимает пятое место в мире по количеству смертей от онкозаболеваний, онкологический диагноз получают около 600 тыс. человек в год. По данным за 2017 год, в стране проживало 3,5 млн человек с раком.

Компания Unim — портфельное предприятие Фонда развития интернет-инициатив и резидент фонда «Сколково».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минздрав Тульской области представил программу для борьбы с онкологическими заболеваниями

Тульские общественные активисты выразили сомнения в том, что меры, предложенные местным Минздравом, в региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» будут действенными.