Студенты Петрозаводского университета. Фото: донорское движение ПетрГУ

17 февраля в Молодежном иннопарке Петрозаводского госуниверситета работали пункты приема вторсырья и обмена вещами, проводились мастер-классы и лекции о прикладных вопросах экологии.

Формат «Экодвора» позволил обсудить в свободном режиме технологии раздельного сбора мусора, участия молодых людей в донорском движении, практики повторного использования одноразовых вещей, объединить волонтеров, представляющих разные общественные организации, и создать прецедент для моделирования общего дела для студентов разных факультетов. Идея «Экодвора» принадлежит добровольцам «ЭКА! Зеленое движение России».

Главными организаторами «Экодвора» в Петрозаводске стали движение «Зеленая волна» и студенческая команда GreenCrew. Партнеры встречи — организации «Еда вместо бомб», донорское движение ПетрГУ, «Магазин без упаковки».

«Я много лет мечтал, чтобы в нашем главном карельском вузе собралась активная молодежь. Несколько раз мы пытались внедрить раздельный сбор в ПетрГУ, но, к сожалению, это не быстрый процесс. Пробуем еще раз, теперь с командой GreenCrew», — рассказал АСИ Михаил Гусаков, представитель движения «Зеленая волна», куратор встречи.

Сейчас команда GreenCrew участвует в фестивале «ВузЭкоФест-2018», который проводит Ассоциация «зеленых» вузов России, и студенческий «Экодвор» — одно из заданий квеста. Экологи из Петрозаводского университета находятся в топ-десятке фестиваля. В планах команды — объединение https://vk.com/ecopetrsu студентов и преподавателей университета в различных экологических акциях.

«Студенческий «Экодвор» — первая встреча в таком формате, но не последняя. В наших планах — и далее проводить их, в частности для вовлечения горожан в раздельный сбор отходов и популяризации стационарных контейнеров для вторсырья, которые сейчас устанавливаются в Петрозаводске. К лету их должно появиться не менее 200», — добавил Гусаков.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем