Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В 2019 году на базе организации «Надежда» открылся проект «Доступная работа – залог успеха». Цель проекта – помочь в трудоустройстве и на работе людям с инвалидностью.

Региональная общественная организация инвалидов «Надежда» работает со слепыми и слабовидящими людьми. В центре внимания нового проекта — люди с инвалидностью, преимущественно молодежь, которая умеет пользоваться техникой и готова работать, но не может найти для себя рабочее место.

«К нам обращаются не только люди с проблемами зрения, хотя идея началась с них, — рассказывает Агентству социальной информации Надежда Чуракова, председатель организации. — Мы будем сотрудничать со службой занятости и искать, где можно трудоустроить разных людей. Пока заинтересованность проявляют компании такси: им нужны диспетчеры». Участники проекта получат сопровождение при трудоустройстве: специалист организации поможет им добраться до работы, обсудит страхи и трудности.

«Но для людей с нарушениями зрения найти работу все еще трудно», — считает Надежда Чуракова.

По данным организации, из 500 совершеннолетних инвалидов по зрению сейчас в Архангельске трудоустроено около 30.

Часть обратившихся в «Надежду» будет работать в переплетной мастерской, которая действует на базе организации с 2009 года. Мастерская начинала с папок и работ с картоном, а сейчас изготавливает визитки, блокноты, оборудована специальной техникой для нанесения логотипов. Мастерская сейчас может принять 12 человек, планируется ее расширять.

Кроме помощи в трудоустройстве, обратившиеся в «Надежду» люди могут получить доступ к компьютерам со специальными программами для слепых и слабовидящих людей, научиться работать со специальной техникой, петь и танцевать в творческом коллективе. Пока «Надежда» работает по проекту только в Архангельске.

Проект «Доступная работа – залог успеха» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Самаре незрячая массажистка трудоустроилась после двух недель отказов работодателей

В течение месяца незрячая массажистка Оксана Серединская выйдет на работу в частную офтальмологическую клинику. Соответствующую вакансию ей предложил работодатель, узнав о том, что девушке неоднократно…

Самарская больница опровергла информацию об отказе принимать на работу незрячую массажистку с собакой-поводырем

Главный врач Самарской городской детской больницы № 2 Наталья Чертыковцева прокомментировала Агентству социальной информации ситуацию с незрячей массажисткой.