Фото: Flickr.com/ Louise Soe

Качество жизни важнее ее продолжительности, считают участники форума «Здоровое общество. На пути к цели: 80+», который прошел накануне в Сочи. По словам экспертов, формируемая система долговременного ухода и паллиативной помощи должна обеспечивать качество жизни для всех пожилых людей.

По словам генерального директора благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Марии Морозовой, уже сейчас Россия – страна демографического старения, так социологи называют страны, в которых доля людей старше 65 лет составляет 7%. В России сегодня 13% населения старше 65 лет, а по прогнозу Росстата, в 2031 году 28,7% населения составят люди старше трудоспособного возраста.

В этой ситуации, по словам экспертов, необходимо делать акцент на качество жизни пожилых людей. Хотя представление о качестве жизни у всех разное: одним нужна помощь для обеспечения ежедневных нужд, другим – занятия для мелкой моторики, а третьи хотят оставаться активными, продолжать работать и быть наставниками для молодых специалистов.

«Разные пожилые люди — по своему менталитету и жизненным потребностям, — подчеркнула учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. — Каждый день дети, провожающие родителей, приходят и просят для мамы отдельную палату. Я им объясняю: это вы хотите отдельную палату. Маме, которой 83 года, не хочется отдельную палату, ей хочется жизни, ей хочется, чтобы вокруг нее были еще женщины, чтобы она общалась, чтобы не оставалась одна. Это большая редкость, когда наши родители, совершенно иначе выросшие, хотят отдельную палату и хотят одиночества. А мы для себя хотим. Нашим детям нужно будет совершенно другое».

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой, ожидаемая продолжительность жизни в Москве достигает 78 лет, а жители столицы, которым сегодня 65 лет, по прогнозам, проживут еще 21 год – столько, сколько жители стран-лидеров по продолжительности жизни.

«Сценарий старости и поведение старшего поколения принципиально меняются. Кто сегодня московский пенсионер? Это самый активный москвич, который активно пользуется всей инфраструктурой: культурной, социальной и банковской, — прекрасно владеет интернетом, пользуется всей системой госуслуг», — сказала Ракова.

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева предложила искоренять эйджизм у врачей и пациентов. По ее мнению, необходимо развивать культуру медицинской помощи пожилым людям.

«Формируем общество, в котором не страшно стареть, общество для всех возрастов», — под таким лозунгом работает программа «Старшее поколение» фонда Тимченко. О том, как можно дожить до 101 года, показали в видеоролике, снятом фондом Тимченко.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

I Германо-Российский инклюзивный социальный форум «Здесь человек я, здесь могу им быть»

Основными темами и направлениями работы форума будут «Достойное старение», «Инклюзия лиц с инвалидностью во все сферы жизни и деятельности общества» и «Социальные проблемы в детском…

«Как же так – совсем бесплатно?» — репортаж с открытия московского кафе с бесплатными обедами для пенсионеров

Каждый будний день с 12.00 до 16.00 часов в кафе «Добродомик» на Тушинской улице, 12 люди пожилого возраста по пенсионному удостоверению могут получить бесплатный горячий обед. С…

Ульяновские «серебряные» волонтеры проверяют доступность заведений для пожилых людей

В ходе акции «Одобрено старшим поколением» волонтеры по специальным чек-листам проверяют магазины, кафе, кинотеатры и другие общественные места Ульяновска на доступность для пожилых людей.