Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

В Сочи на форуме «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что технологии долговременного ухода, апробированные в пилотных регионах, будут распространены по всей России к 2022 году.

К 2022 году регионы РФ должны будут внедрить новые технологии долговременного ухода, сообщает ТАСС. По словам Максима Топилина, уже с 2020 года на систему долговременного ухода регионам будут выделено 2 млрд рублей. «Это очень серьезные деньги. Мы сможем обеспечить систему прежде всего такого выявления потребностей пожилых людей, это самое главное, чего сейчас не происходит», — приводит информагентство его слова.

Проект по созданию системы долговременного ухода реализуют Министерство труда и социальной защиты РФ в партнерстве с фондом «Старость в радость» и Агентством стратегических инициатив. Работа системы заключается в выявлении граждан, которых система до этого не замечала, типизации (разработке программы работы госорганов с человеком) и организации компенсации функциональных дефицитов человека — выполнении работы по обслуживанию.

Разработка системы началась в апреле 2018 года, а пилотный проект стартовал с июля в шести субъектах: Рязанской, Тульской, Псковской, Новгородской, Костромской и Волгоградской областях. Согласно плану, во второй год реализации пилотного проекта количество регионов увеличится до 12, а на третий — до 18 субъектов.

Форум «Здоровое общество. На пути к цели: 80+» проводится на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Это площадка для диалога представителей органов власти с экспертным сообществом и совместного поиска и проработки практических предложений по реализации национальных проектов, направленных на решение задачи по увеличению продолжительности здоровой жизни граждан.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Галина Клишова: долговременный уход возможен только после серьезных структурных преобразований

О том, как появился и существует дом престарелых «Покровская обитель», о проблемах долговременного ухода за пожилыми людьми рассказала старшая сестра «Покровской общины» Галина Клишова, стоявшая…

Глава Минтруда: регионы СКФО должны активнее внедрять систему долговременного ухода

По словам Максима Топилина, чтобы обеспечить рост продолжительности жизни в Северо-Кавказском федеральном округе, необходимо выстроить систему долговременного ухода за пожилыми людьми.

Татьяна Голикова предложила поощрять участие безработных и бизнеса в системе долговременного ухода

В России необходимо разработать систему поощрения людей предпенсионного возраста, которые выберут дополнительную подготовку по социальному и медицинскому долговременному уходу, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Тест: что вы знаете о долговременном уходе?

В российских регионах уже несколько месяцев работает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода. АСИ неоднократно писало о разных этапах проекта и о том, как поддерживать…