Фото: Flickr.com. Фото: Flickr.com/ ec-jpr

Акция Русфонда и медицинской компании «Инвитро», посвященная Международному дню детей, больных раком, стартовала 15 февраля.

Генеральный директор «Инвитро-Сибирь» Александр Хамидулин сообщил, что с октября 2018 года через медицинские офисы компании в Сибири прошли более 1 000 доноров.

«Сегодня рак крови – одно из самых распространенных онкологических заболеваний, но и одно из самых излечимых, если возможна пересадка костного мозга от подходящего донора, – отметил Хамидулин. – Мы активно призываем красноярцев участвовать в подобных акциях и рассчитываем, что наша сеть, насчитывающая 1 000 офисов по всей стране, поможет развитию Национального регистра и привлечению новых потенциальных доноров».

Как рассказала Агентству социальной информации Ирина Силачева, PR-менеджер проектов коммуникационного агентства «АГТ-Сибирь», курирующего акцию, в Красноярске сдать кровь и вступить в регистр можно не только с 15 по 22 февраля, но и в другие дни работы медицинского офиса «Инвитро». Кровь на типирование можно сдавать не натощак, в течение рабочего дня. Анализы проводятся бесплатно и анонимно.

С 15 по 22 февраля горожане в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющие противопоказаний к донорству, могут сдать кровь на HLA-типирование в любом офисе компании «Инвитро». Специалисты определят уникальный состав генов и занесут информацию о потенциальном доноре в базу данных регистра.

По данным Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова по СФО, сейчас в России почти 4,5 тыс. человек ждут трансплантации костного мозга. При этом, как правило, идеальным донором оказывается не родственник, а посторонний человек, генетический близнец. «В российском регистре всего около 95 тыс. потенциальных доноров. Чтобы в России каждому ребенку, которому необходима пересадка, нашелся подходящий донор, надо сделать так, чтобы в нашем регистре были миллионы потенциальных доноров. В Сибири живет 36 млн человек. Даже если донорами станет 1% – 360 тыс. человек, – это будет отлично», – подчеркнула Елизавета Бражник, координатор развития регистра.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Москве пройдет премьера первого в России документального фильма о донорстве костного мозга

Документальную ленту «Лист ожидания» покажут 21 сентября, в Международный день доноров костного мозга, в московском кинотеатре «Победа». Прокат планируется в России, Эстонии и Белоруссии. Кроме…