Фото дрессировочного центра «Хельфер Дог»

Инклюзивный проект «Рядом!» реализует региональная общественная организация «Дрессировочный центр «Хельфер Дог».

Сейчас более 20 жителей Камышина изучают поведение животных на теоретических занятиях. С наступлением тепла начнутся занятия на дрессировочной площадке центра. На свежем воздухе будут проходить подвижные игры и соревнования. В группе — люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и те, кто передвигается на колясках.

«Знания, которые мы даем, пригодятся владельцу собаки в повседневной жизни. Чтобы человек, например, с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, когда захочет завести собаку, знал, как с ней работать: как пройти по улице, как держать поводок, как похвалить, — рассказывает руководитель дрессировочного центра «Хельфер Дог» Елена Мягкова. — В конце курса обучения пройдут соревнования по системе национальной дрессировки, до них допустят сильнейших участников инклюзивного проекта: вместе с четвероногими партнерами им предстоит сдать норматив ОКД – общий курс дрессировки, включающий базовые команды для управления собакой в городе».

Собаки – участники проекта – имеют сертификаты Российской кинологической федерации, они вместе с хозяевами сдали экзамен по нормативу ОКД. Животные выполняют основные команды и доброжелательны к человеку. Участвовать в курсе будут собаки разных пород, как крупные: немецкие овчарки и лабрадоры, — так и собаки поменьше: фокстерьеры, мопсы и цвергпинчер.

Люди с ограничениями по здоровью уже познакомились с питомцами, общаются с владельцами собак. Укрепить командный дух позволяют игровые соревнования, например преодоление полосы препятствий вместе с питомцем на скорость. По итогам соревнований партнерам присваивают звания, например «самая веселая» или «самая креативная пара».

Занятия проводятся бесплатно. Инклюзивный проект «Рядом!» реализует региональная общественная организация «Дрессировочный центр «Хельфер Дог» за счет средств президентского гранта.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Лекция «Организация занятий в классе для подростков с множественными нарушениями развития: практический опыт»

Слушатели лекции ознакомятся с наработками обучения подростков в центре «Турмалин», а также узнают о совместном обучении «особенных» взрослых в интегративном лагере.