Фото: дом милосердия «Богадельня» (Тюмень)

Бывший бездомный, лишившийся ног в результате обморожения, благодаря человеческому участию вновь обрел волю к жизни. Чтобы он смог заниматься параспортом, нужна помощь волонтера с машиной.

Олег попал в дом милосердия «Богадельня» летом 2018 года. Мужчина передвигается на коляске, ноги у него ампутированы. История Олега похожа на истории многих других людей, оказавшихся на улице.

Вместе с женой и ее детьми он жил в Узбекистане. Работал вахтовым методом в России и Казахстане, но денег не хватало. Супруги переехали в Россию, в Тюмень. В статусе беженцев по программе переселения подали документы на получение гражданства. Олег устроился на работу, семья сняла жилье. Но потом что-то пошло не так, Олег погрузился в депрессию, запил и ушел из дома. Жена подала на развод. Он находил и терял работу, иногда удавалось жить в служебных квартирах. Несколько месяцев жил в одном из тюменских реабилитационных центров. Там предоставляли ночлег, обеспечивали работой.

В марте Олег, изрядно выпив, уснул на скамейке. С него сняли кроссовки, и Олег сильно замерз. Он зашел в подъезд,  жительница дома дала ему обувь и вызвала медпомощь. В больнице Олегу ампутировали пальцы ног. После выписки из стационара он 20 дней прожил на улице, пока не почувствовал, что ходить уже не может. Он попросил водителя такси отвезти его в больницу, где ему ампутировали обе ноги почти по колено. Из больницы мужчину направили в «Богадельню», это единственное в городе и одно из немногих в стране медицинское учреждение для бездомных, имеющее соответствующую лицензию.

Сотрудники дома милосердия восстановили утерянные документы Олега и помогают ему оформить инвалидность. Благодаря индивидуальному подходу, грамотно подобранной программе реабилитации он пришел в себя и сейчас настроен оптимистично.

Недавно в гости к Олегу по приглашению специалистов «Богадельни» приехал известный тюменский параспортсмен Владимир Туровский. «Владимир считает, что инвалидность — стимул освоить что-то новое, — рассказала АСИ специалист по связям с общественностью дома милосердия Екатерина Шадрина. — Сам он на коляске больше 20 лет, в юности попал под поезд. Занимается зимним плаванием, участвует в мировых и российских соревнованиях по этому виду спорта. Кандидат в мастера спорта по армрестлингу, выжимает штангу, водит автомобиль. Он морально поддержал Олега и сообщил ему, что в Тюмени действует несколько секций, где могут заниматься люди на колясках. Теперь Олег хочет заняться спортом».

Чтобы возить его в спортивную секцию дважды в неделю, требуется волонтер с личным автомобилем. Зал для занятий силовыми видами спорта, оборудованный для людей с инвалидностью, находится в Заречном микрорайоне, Олег живет на улице Чекистов. Загрузить инвалидную коляску можно в хэтчбек или любой другой автомобиль с просторным салоном.

«Очень просим владельца такой машины откликнуться, — говорит Екатерина Шадрина. — Олег получит душевное общение и возможность реализовать себя, научится не бояться жить. Согласитесь, это большое, доброе дело. Желающие помочь могут писать на страницу «ВКонтакте».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем