Фото: «Подари ребенку праздник» (Тюмень)

С 10 по 12 февраля в Тюмени проходил большой спортивный праздник, на который собрались представители 26 регионов. Более 90 детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в течение трех дней катались по горным склонам Центра спорта и отдыха «Воронинские горки».

Особые спортсмены — дети и подростки с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями — приехали в Тюмень из Московской, Челябинской, Новосибирской и других областей. Впервые приняли участие в соревнованиях горнолыжники из Татарстана, Магнитогорска и Камчатки.

Спортсменам помогали их родители и инструкторы. Соревнования проводились в нескольких категориях: «Слайдер» — участники, катающиеся с помощью сноуслайдера, «С поддержкой инструктора», «Без поддержки» — для участников, катающихся самостоятельно. Кроме того, действовало разделение по возрастам: от четырех лет до 18 и старше. В общей сложности было разыграно 14 комплектов наград. Однако дипломы и подарки получили не только призеры, но и остальные участники. Фактически все они — победители, потому что смогли победить болезнь.

«Старты мечты» — это основное ежегодное событие всероссийской программы «Лыжи мечты», которая реализуется с 2014 года по инициативе актера Сергея Белоголовцева и его жены Натальи Белоголовцевой (АНО «ЦСПА «Лыжи мечты» Сергея Белоголовцева»). В Тюменской области партнером программы является Региональное благотворительное общественное движение «Подари ребенку праздник», занимающееся реабилитацией особых детей и в 2018 году получившее поддержку Фонда президентских грантов. В 2017 году Тюмень уже принимала всероссийские «Старты мечты». Они прошли на высоком уровне, поэтому инициаторы проекта охотно поддержали предложение тюменцев провести пятые, юбилейные соревнования именно здесь.

«В Тюмени программа «Лыжи мечты» действует с 2016 года, — сообщила АСИ куратор программы «Лыжи мечты» в Тюменской области Анастасия Левинова. — Третий сезон мы занимаемся с детьми горными лыжами, а в прошлом, 2018 году открыли летний сезон на роликах. Сейчас у нас в команде четыре инструктора по горным лыжам и пять инструкторов по роликам, то есть программа действует всесезонно. Занятия для родителей бесплатны благодаря поддержке регионального благотворительного проекта «Ключ к жизни».

«Горнолыжный спорт дает детям с особенностями развития хорошие шансы на эффективную реабилитацию и социализацию, а также предоставляет возможность пообщаться и провести время в кругу единомышленников, — рассказал АСИ пресс-секретарь движения «Подари ребенку праздник» Владислав Соколов. — С 2016 года более 60 тюменских детей с ОВЗ приняли участие в проекте «Лыжи мечты». На базе нашего постоянного партнера, Центра спорта и отдыха «Воронинские горки», они отзанимались на горных склонах более 600 часов. Для этих ребят участие в тренировках и соревнованиях очень важно. Они становятся обычными детьми, они приходят не лечиться, а побеждать. Многие из них с помощью горных лыж успешно социализируются, их авторитет среди сверстников повышается».

Движение «Подари ребенку праздник» проводит и свои, «Тюменские старты мечты». В этом году они тоже состоятся. Поскольку не все особые тюменские горнолыжники в силу разных причин смогли поучаствовать во всероссийских «Стартах мечты», сейчас организаторы определяют оптимальные сроки, чтобы привлечь как можно больше участников на региональные состязания.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем