Фото: Борис Шариков

9 февраля в Орле для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья впервые прошел семинар «Особенный ребенок. Развитие и взросление».

«Каждого родителя волнует, что будет дальше. Сейчас — развивающие занятия, внимательные педагоги, маленькие и большие успехи. А что будет потом, когда ребенок подрастет? Важно оценить ситуацию, в которой находишься, — рассказала корреспонденту АСИ гость из Москвы Ирина Осипова, специальный психолог, учитель-дефектолог, методист АНО «Технологии поддержки», куратор региональных программ МОО «Равные возможности». — Люди по-разному переживают свое нелегкое родительство, по-разному относятся к заболеванию ребенка. Одни — на стадии отрицания, другие принимают. Наше занятие поможет развернуть мысли о себе, семье и своем месте в жизни: что нужно сделать для того, чтобы стало легче».

На занятия пришли 13 человек — мамы маленьких детей. У каждой были вопросы к специалистам.

«Мне не хватает сил, энергии. Мне нужен ресурс, опора», — рассказала одна из участниц тренинга Валерия. «Мне нужно понять, что будет из моего ребенка в перспективе. Я единственный человек, который рядом с ним», — поделилась мама Марина. «Мне не хватает терпения: ребенок очень активный. Как себя успокоить?» — спросила Светлана. Родителей также интересовало, как социализировать ребенка, подготовить его к школе.

Ирина Осипова подытожила: «Наши вопросы об одном: как жить, сберечь свои силы, ребенка вырастить. Обсудим эти темы».

На семинаре рассмотрели «пирамиду обучения», при которой можно эффективно освоить навыки речи, поведения, саморегуляции. Обговорили возможность открытия инклюзивных классов и других форм обучения. Обсудили планирование возможного будущего, организацию среды, работу с проблемным поведением, профилактику родительского выгорания.

Для родителей в Орле семинар-практикум проводится впервые. Он организован Орловским региональным отделением межрегиональной общественной организации в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности». Общественной организацией и медицинским центром «Сакара» создан центр социальной психологической адаптации.

«Мы работаем с детьми с ОВЗ и их родителями по социализации и психологической адаптации. В основном занимаемся с детьми с расстройством аутистического спектра, задержкой психического  развития», — рассказала корреспонденту АСИ психолог МОО «Равные возможности» Ольга Покровская.

В центре занимаются дети от двух лет, включая младший школьный возраст. Детям помогают развить вербальное общение по способу коррекции аутизма — методу прикладного анализа, или АВА-терапии. По словам Ольги Покровской, центр планирует внедрение в регионе инклюзивных программ. В центре работают логопеды, дефектологи, психологи, специалисты по адаптивной физкультуре и игровой терапии.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Кемерове начали готовить особых детей к новому учебному году

Кемеровская региональная общественная организация «Служба лечебной педагогики» проводит «Нескучные выходные» для первоклассников и всех, кому нужна помощь в адаптации после долгого перерыва, вызванного пандемией.