Фото: проект «Будем на связи»

В течение многих лет в Смоленской области обсуждалась проблема отсутствия единого ресурса, аккумулирующего информацию о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций региона.

Ответственность и работу по созданию программного комплекса в виде реестра смоленских НКО взяли на себя специалисты проекта «Будем на связи» СРОО «Содействие развитию гражданского общества».

За два с половиной месяца организация разработала программный продукт в виде электронного каталога некоммерческих организаций, который презентовала 11 февраля на заседании комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями Общественной палаты Смоленской области.

«Главная наша задача — показать реальный живой некоммерческий сектор на Смоленщине. Ведь, по нашим данным, из зарегистрированных 1 100 некоммерческих организаций в нашей области реально работают всего около 20%. Мы хотим включить в новый ресурс только действующие некоммерческие организации, готовые к диалогу и сотрудничеству. Ведь суть электронного каталога не в заполнении формального списка, а в том, чтобы, используя данные, находить партнеров, содействовать решению задач, коммуницировать», — рассказал АСИ Алексей Пещаницкий, заместитель председателя СРОО «Содействие развитию гражданского общества».

Пока в каталоге можно найти карточки около 40 смоленских организаций, где указаны не только правовая форма и вид деятельности, но и контактная информация, миссия и партнеры. Поиск в каталоге осуществляется по фильтрам, есть свободные поля для дополнений и особых отметок.

В ближайшее время будет идти активное наполнение каталога, по мере того как НКО будут вносить данные в электронные анкеты для сбора информации.

Председатель комиссии по взаимодействию с некоммерческими организациями Общественной палаты Смоленской области Егор Подобед отметил, что начато очень хорошее дело, которое будет содействовать сплочению и активности некоммерческого сектора на Смоленщине, а также позволит повысить эффективность его сотрудничества с официальными органами.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Ольга Голодец поручила министерствам заняться поддержкой СО НКО и ответственных компаний

Минфин России и Минэкономразвития по поручению заместителя председателя правительства Ольги Голодец намерены рассмотреть вопрос стимулирования юридических лиц, поддерживающих социально ориентированные некоммерческие организации.

Торговый центр в Улан-Удэ бесплатно предоставит площадку некоммерческим организациям

В рамках программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Торгово-развлекательный центр «Кэпитал молл» безвозмездно предоставит организациям помещения, музыкальное оборудование и билеты в кинотеатр.

Эксперты: необходима консолидация НКО в сфере оказания социальных услуг

На семинаре «Оказание социальных услуг СО НКО: проблемы разработки стандартов и финансирования» руководители и активисты московских некоммерческих организаций заявили о необходимости консолидации усилий общественных организаций,…

Ярославский Центр социального партнерства открыл новый набор общественных экспертов

Чаще всего руководители НКО Ярославской области участвуют в процессе принятия решений местными органами власти через публичные слушания и общественный контроль. На круглом столе «Участие социально…