Фото: Flickr.com/ Vormingplus regio Mechelen

Наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений фейковой информации поднимут с 3-5 тыс. рублей до 30-100 тыс. рублей. Такую инициативу высказала группа депутатов.

Поправки о кратном повышении штрафов, предусмотренных принятыми ранее в первом чтении законопроектами об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов, внесли в Госдуму накануне, сообщает ТАСС.

В обновленной версии штраф должностным лицам за недостоверную информацию будет составлять от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее предлагалось от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), юридическим лицам — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 400 тыс. до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения.

Парламентарии также предлагают дополнить КоАП. Например, если недостоверная информация непосредственно повлечет «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций», штрафы для граждан будут в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц — от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если в результате недостоверной информации погибнет человек либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произойдет массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Как пояснил ТАСС один из авторов поправок Анатолий Выборный, распространение недостоверной информации опасно не только для государства, но и для конкретного человека. По его словам, последствия от этого могут быть непредсказуемыми: ложная информация может посеять хаос и панику в обществе.

Также за оскорбление общества и государственных символов планируется ввести штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее он составлял от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток), в новых поправках альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или арест на такой же срок.

«Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет», — подчеркнул  парламентарий, добавив, что будет введено наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь.

Законопроекты о борьбе с фейкньюс и оскорблении госсимволов были внесены в Госдуму 12 декабря. Эти документы прошли первое чтение 24 января.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Госдуме во втором чтении приняли законопроект о доступе родственников в реанимацию

Депутаты Госдумы во втором чтении приняли поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан», которые позволяют родственникам и другим членам семьи или законным представителям пациента посещать его в отделении…