Байкеры Карелии выступают за безопасность движения. Фото: Геннадий Мазов

В целях профилактики детского травматизма, связанного с авариями на дорогах, члены мотоклуба «Северный народ» проводят занятия с детьми в городах и поселках республики.

Проект «Детству — безопасные дороги» рассчитан на год. Руководитель мотоклуба и организатор проекта Геннадий Мазов побывал в школах Петрозаводска, Кондопоги, Калевалы, в сельских учебных заведениях Пряжи, Эссойлы, Пушного, Сосновца и других населенных пунктах. В других районах Карелии работу проводят волонтеры проекта — старшеклассники и представители добровольческих объединений.

В числе тем, которые обсуждаются на уроках безопасности, — управление автотранспортными средствами подростками, не имеющими прав (это особенно актуально для сельской местности), передвижение детей в темное время суток, использование устройств, снижающих риск попадания в ДТП и другие.

Уроки в Сортавальском районе. Фото: «Северный народ»

«Сейчас изучению ПДД посвящено мало часов в учебных программах, а за работу во внеурочное время педагогу требуется дополнительная оплата. В районных отделах ГИБДД обычно работает всего один инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения. В нашем проекте мы попытались решить проблему, привлекая школьников из старших классов для передачи информации ученикам из младших и средних классов», — говорит АСИ руководитель проекта Геннадий Мазов.

Специально для встреч с детьми и подростками организаторы подготовили четыре видеоролика, где о нормах ПДД и других нормативных актах рассказывают мотоциклисты из карельского отделения мотоклуба «Ночные волки». Совместно с Госавтоинспекцией Карелии были изготовлены листовки и информационные стенды.

К июлю беседы о безопасности должны пройти в 95 школах Карелии: в 19 школах Петрозаводска и во всех школах Прионежского, Пряжинского, Олонецкого, Сортавальского, Кондопожского, Сегежского и Медвежьегорского районов. Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем