Для комфорта велосипедистов в Перми создается карта мест с безопасной велопарковкой.

Фото: pixabay.com

Проект «Можно с велосипедом»  открыли участники сообщества «ВелоПермь». Они решили создать карту мест, куда можно попасть с велосипедом, чтобы расширить границы использования этого вида транспорта. Идея появилась в ходе обсуждения планов по «велосипедизации» Перми. Первым делом велоактивисты устроили опрос в соцсети, который показал, что почти 74% опрошенных хотят иметь больше возможностей для использования велосипеда.

«Мы любим передвигаться по городу на велосипедах и делали бы это чаще, если бы знали места с безопасной велопарковкой. Многие отказываются от поездки на велосипеде, просто потому что не знают, где его можно на какое-то время оставить в безопасности. В развитых странах велосипед уже давно используют в повседневных делах, и инфраструктура для велосипедистов постоянно совершенствуется. Мы верим, что наш проект избавит пермяков от стереотипов насчет передвижения на велосипеде. Люди начнут все чаще ездить на работу, по делам и на прогулку на велосипеде», — поделился с АСИ куратор проекта «Можно с велосипедом – Пермь» Василь Харибол.

К созданию карты «Можно с велосипедом» приглашают всех желающих. Пермякам предлагают писать в сообщениях группы, какие организации они посещают с велосипедом и каковы там особенности парковки. Сначала потенциально адаптированные для парковки велосипедов места на карте отмечаются серыми иконками. Потом активисты проверяют эти места, ведут переговоры с владельцами, предлагают прикрепить специальную наклейку. Если все проходит удачно, цвет иконки на карте меняется, прикладывается фото с информацией об удобствах для велосипедистов.

Фото: vk.com/mozhnosvelo

Как рассказал Харибол, уже состоялись первые переговоры с кафе, кофейнями и веломастерскими. В начале весны планируется официальный старт проекта.

«Мы с удовольствием принимаем информацию и фото заведений, парковок и просто красивых мест. На нашей карте мы также хотим отмечать опасные участки. Например, места, где часто встречаются стаи бездомных собак. И эту информацию мы можем получить только от жителей города», — пояснил куратор проекта.

В группе проекта опубликованы критерии оценки безопасности места для того, чтобы оставить велосипед. На карте города постепенно появляются  яркие иконки дружественных для велосипедистов заведений.

В специальной группе «Развитие сообщества ВелоПермь» пишут, что ищут кураторов, помощников, активистов и вдохновителей нового проекта: «Давайте вместе создавать современное городское пространство: удобное и безопасное для велосипедистов, поддерживать заведения, помогающие городу стать более велосипедным! Ждем также предложений и идей, как можно сделать проект глобальней. Возможно привлечь работодателей, крупные городские мероприятия, учреждения культуры и образования и т.п».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Опасно для жизни: в Великом Новгороде активисты бьют тревогу из-за заброшенной бани

В Великом Новгороде прошел круглый стол с участием общественных организаций, среди которых организации «Жизнь», «За честное ЖКХ», Комитет правозащиты граждан и противодействия коррупции. Общественные активисты…