Фото: vk.com/mama_vologda35

Социальный проект «МамаСпасатель» запускают на Вологодчине.  

«Мы научим мам понимать, какие есть источники опасности вокруг нас. Научим, как действовать в ситуации, когда уже случилось что-то непоправимое. Все это планируется делать за счет лекций, тренингов, создания специальных роликов», – рассказала на презентации проекта Анна Валуева, член общественного движения «Мама может».

По мнению организаторов, навыки быстрее нарабатываются через экскурсии и игры. Поэтому на занятиях будет уделено внимание не столько теоретической части, сколько «развлекательной». Учебный план уже разработан. Поднимаемые темы будут касаться безопасности на воде, школьного буллинга, эмоционального выгорания и т.д.

«У наших детей много стрессов: учителя кричат в школе, первая любовь, проблемы с одноклассниками. Из-за обид и внутреннего напряжения ребенок замыкается – внешне это выглядит как лень», — сообщила АСИ Надежда Гольбрайх, детский и семейный психолог в Вологде. В школе безопасности для мам она предложила провести занятие по антибуллингу. Эта программа сориентирует мам, как правильно реагировать на стрессовые ситуации своих детей.

Фото: vk.com/mama_vologda35

В школе безопасности также изучают, как предотвратить чрезвычайные ситуации и что делать, если ребенок в них попал.

«Вопрос профилактики детской гибели – одна из приоритетных задач нашего министерства. 99% пожаров в регионе происходит именно в жилом секторе», — отметил Сергей Горячев, замначальника отдела государственного пожарного надзора и профилактических работ МЧС России по Вологодской области.

При тушении незначительных очагов возгорания он рекомендует мамам использовать подручные средства: землю из цветочных горшков, стиральные порошки, соду.

За 2018 год на территории Вологодской области погибли 80 детей на водоемах, 14 малышей выпали из окон, один ребенок лишился жизни в результате пожара. Статистика была озвучена сотрудниками специальных служб на презентации проекта «МамаСпасатель».

«В Китае на день рождения ребенка принято дарить не только наборы из памперсов, но и наборы безопасности. В них могут быть заглушки для углов, дверей, специальные подушки для защиты головы. Хотелось бы, чтобы в нашей школе безопасности для мам мы ввели моду на такие вещи», — поделилась Любовь Пушкова, руководитель движения «Мама может».

Стартовое занятие в школе безопасности для мам запланировано на 14 февраля. Обучение будет проходить как в Вологде, так и в муниципальных районах региона. Встречи со специалистами ожидаются на базе детских центров – пока ребенок играет, мама слушает лекцию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем