Фото: «Красивый Петербург»

Только за выходные наледь с крыш травмировала не меньше шести человек.

С одиночными пикетами для привлечения внимания к плохой уборке улиц активисты вышли в центр города 9 февраля. Организатор акции, движение «Красивый Петербург», заявляет о 10 тыс. ДТП, спровоцированных плохой уборкой за один зимний месяц. Известно о 12 случаях падения снега и льда с крыш на горожан. Среди пострадавших – девочки 8 и 14 лет, получившие травмы на Загородном и Лермонтовском проспектах. Один случай падения наледи с крыши закончился трагедией. 5 февраля от удара куском льда погиб студент Петербургского государственного химико-фармацевтического университета.

«На недовольство горожан и протесты власть ответила субботником. 9 и 10 февраля на улицы с лопатами и ломами вышли сотрудники бюджетной сферы, чтобы выполнить работу коммунальщиков, — рассказал АСИ руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — В условиях мегаполиса это совершенно бессмысленная мера, которая только вызывает отторжение у жителей города. Все ведь видят, что это показуха. Надеюсь, что чиновники поймут, что действующая система уборки не работает и ее нужно менять».

Активисты считают, что качественной уборке мешают проблемы с инфраструктурой. Талые воды не стекают в канализацию, техника не может проехать по улицам, на которых установлены столбы и заборы. Также в городе не хватает техники и рабочих и есть организационные проблемы: разные участки одного и того же двора убирают разные компании, из-за чего на очищенные тротуары часто сбрасывают наледь с крыш или снег с проезжей части.

В прошедшем субботнике принял участие актер Иван Ургант. Он выложил на свою страницу в соцсети видео, на котором разбивает ломом наледь на набережной Крюкова канала и написал стихотворение о своей бабушке: «Сквозь сугробы пробираясь как мышка,/Выходя на лед, как будто Фетисов,/Пролетали глыбы снежные с крыши/В сантиметрах от макушки актрисы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем