Фото: фонд Андрея Мельниченко

Воспитанники Центра детского научного и инженерно-технического творчества «Уникум» разработали датчик для медицинского жгута, контролирующий температуру тела. Он позволяет оценить, когда стоит ослабить повязку, не нарушив кровоснабжения.

«Температурный датчик служит для распознавания сигналов тела человека, — рассказала АСИ руководитель центра «Уникум» Татьяна Мамзина. — Таким образом, жгут будет сжиматься и разжиматься в автоматическом режиме при определенных температурных условиях».

Авторы проекта – восьмиклассники Егор Петерс и Михаил Лузин – стали призерами кемеровского этапа Open Innovation Startup Tour. Конкурс проходил в Кузбасском технопарке. Всего было подано 85 заявок из разных сибирских регионов. В полуфинал прошли 32 проекта, в их числе инновационный датчик.

«Один из мальчиков часто ездил на горнолыжный курорт Шерегеш и видел там травмированных людей. И когда им на горе нужно быстро оказать помощь, возникали проблемы. Так ребята придумали шину. Но один из экспертов предупредил, что изобретать такую универсальную «повязку» сложно и крайне опасно, и предложил сделать устройство поменьше, например жгут с температурным датчиком», — отметила Мамзина.

Пока у юных изобретателей есть только прототип. Сейчас они работают над промышленным образцом. И уже в мае Егор Петерс и Михаил Лузин поедут в Москву, в «Сколково», где будут представлять свой проект широкой аудитории.

«Собираемся выходить на различные бизнес-акселераторы, — добавила Мазина, — искать инвесторов для того, чтобы внедрить проект».

Центр «Уникум» создан при КузГТУ и существует при поддержке фонда Андрея Мельниченко. Благодаря этому юные ученые регулярно проходят курсы дополнительного образования, участвуют в региональных и федеральных конкурсах.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем