Фото: Анна Кумицкая

Построить новое здание Театра оперы и балета на месте прежнего предложили члены общественного совета при департаменте культуры. Воронежцы высказались против такого предложения.

В Воронеже начался сбор подписей против решения снести старое здание Театра оперы и балета и построить на этом месте новое. Сбор подписей идет на сайте Change.org. Петицию опубликовали представители общественной организации «Город и транспорт». По мнению активистов, здание нужно отреставрировать, а не менять на новострой.

Скандал вокруг строительства нового здания театра разразился после заседания общественного совета в региональном департаменте культуры. Поручение обсудить варианты решения проблемы, связанной с плохим состоянием здания, было дано еще в декабре 2018 года. Тогда сообщалось, что театр был построен в 1961 году. За это время в нем ни разу не было капремонта. Сейчас современным требованиям не соответствуют инженерные коммуникации, а сами работники учреждения культуры жалуются на то, что помещений не хватает.

В декабре во время выездного совещания с участием губернатора Воронежской области Александра Гусева было решено, что приоритетный вариант решения проблемы – строительство нового здания театра. Участники совещания предлагали два пути. Первый – строительство нового здания на месте существующего, второй – строительство на новой площадке. Теперь члены общественного совета рекомендуют пойти первым путем. В качестве аргументов, в частности, на заседании звучал тезис о необходимости сохранить целостность архитектурного ансамбля вокруг главной площади города.

«В ходе обсуждения участники встречи сошлись во мнении: здание Воронежского театра оперы и балета должно остаться на прежнем месте, сохранив при этом классический облик. Одобренный вариант предложено учесть при разработке проектно-сметной документации», — говорится в сообщении пресс-службы департамента культуры.

Между тем такой вариант не устроил активистов и краеведов. По их мнению, необходимые реставрационные работы можно провести и без сноса здания.

«Здание Театра оперы и балета является визитной карточкой города, печатается на конфетах, открытках и сувенирной продукции, которую гости города увозят с собой. В городе осталось немного подлинно исторических зданий, представляющих реальную архитектурную ценность», — говорится в петиции.

Подобной точки зрения придерживается и воронежский краевед Павел Попов. По мнению краеведа, сейчас необходимо добиться внесения здания в список памятников архитектуры.

«Законодательство об охране наследия разумно включает оформление предмета охраны. В случае необходимости можно отнести к таковому предмету только главный фасад – со входным портиком, с эффектной колоннадой. В таком случае можно пожертвовать тыльной частью здания, демонтировать ее, значительно увеличить объем. Главное: сохраним фасад площади! А в иных случаях фраза о «максимально возможном совпадении характеристик фасадной части» останется лишь пожеланием, никого и ни к чему не обязывающим по закону», — написал Павел Попов.

По данным на 11 февраля, под петицией свои подписи оставили почти 2,5 тыс. человек.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем