Фото: duma.gov.ru
Здоровье·11.02.2019

В Госдуме 11 февраля прошли большие парламентские слушания о создании системы доступной паллиативной помощи в России.

Депутаты вместе с экспертами, представителями институтов гражданского общества и регионов обсудили предложения по поправкам к законопроекту о паллиативной помощи, а также реализацию будущего закона. Слушания длились около четырех часов.

Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер назвала этот законопроект народным.

«Это действительно про каждого человека», — подчеркнула эксперт. Она поблагодарила законотворцев от имени родителей детей, которые нуждаются в паллиативной помощи, и родственников пациентов за намерение улучшить сферу паллиативной помощи в стране.

Отвечая на вопрос, как решается проблема с обеспечением паллиативными лекарствами пациентов в случае, если препарат не зарегистрирован в РФ, министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, что ведомство «не приветствует» свободный доступ незарегистрированных лекарств, в первую очередь для детей.

«Мы знаем, в каком направлении развивать. Уже сейчас проходят клинические испытания еще 13 препаратов. При этом у нас разрешены для использования у конкретного больного незарегистрированные препараты, и разрешение на их ввоз дается очень быстро – 2,5 дня», — сказала министр.

По ее словам, ко второму чтению министерство предлагает уточнить право пациентов на обезболивание.

«Предлагается урегулировать вопросы оказания паллиативной медицинской помощи на основании решения врачебной комиссии в случае, если пациент не может выразить свою волю в силу тяжести состояния. Предлагается уточнить право пациента на обезболивание, исключая слово «доступные» при выборе методов и способов обезболивания в четком соответствии с клиническими рекомендациями», — подчеркнула Скворцова.

Также в ходе слушаний председатель ГД Вячеслав Володин отметил, что на теме паллиативной помощи нельзя спекулировать. Он указал, что во время обсуждения несколько раз высказывалось мнение, что депутаты не знают, что такое паллиативная помощь.

«У нас есть близкие, у нас есть друзья, и наши близкие и друзья уходят из жизни. Мы очень хорошо знаем, что такое мучиться от боли, что такое оказываться в ситуации, когда тебе помочь никто не может, и давайте мы эту тему закроем. Потому что она неэтична. С одной стороны, вы говорите: «Давайте не будем использовать этот вопрос в политике, политизировать эту тему», а с другой стороны, постоянно пытаетесь на этом спекулировать. Неправильно это», — сказал Володин.

Расходы на помощь

В то же время министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в своем выступлении рассказала, что в России суммарный объем расходов на оказание паллиативной медицинской помощи с каждым годом растет. В 2018 году он составил 21 млрд рублей, а на 2019 год — уже 23 млрд рублей. С 2018 года из федерального бюджета на софинансирование оказания такой помощи в регионах выделяется более 4 млрд рублей.

Число хосписов выросло в РФ с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14, была введена должность врача по паллиативной помощи, и в 2018 году утвержден профстандарт данной специальности. Число врачей паллиативной помощи увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз, подчеркнула она.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, что из‑за нужды паллиативных больных не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах были разработаны подходы к взаимодействию соцслужб и медицинских служб по принципу «одного окна». «Уже в 2017 году был подготовлен соответствующий приказ Министерства труда и Министерства здравоохранения по этим формам взаимодействия, работа в регионах была начата», — сказал Максим Топилин. Он указал, что в обсуждаемом законопроекте этот механизм совершенствуется.

Говоря о финансировании регионов, Максим Топилин заявил, что к 2022 году программа долговременного ухода, оказания соцуслуг в сфере паллиативной помощи будет расширена. Регионам будут выделять субсидии в размере 2 млрд рублей ежегодно.

Бюрократия и комиссия

Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев призвал не подходить к вопросам оказания паллиативной помощи бюрократически. И предложил присутствующим создать специальную комиссию, которая займется обсуждением законопроекта и поправок к нему, куда могут войти не только чиновники и депутаты, но и представители местных властей, врачи и представители НКО, которые занимаются оказанием паллиативной помощи.

Президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль выступил с инициативой разработки и принятия отдельного закона о паллиативной федеральной помощи (сейчас поправки вносятся в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»), который бы учитывал все медицинские и социальные аспекты.

Справка

Законопроект о паллиативной помощи прошел первое чтение 16 января, 31 января состоялось его обсуждение на Совете по законотворчеству при председателе ГД. Срок предоставления поправок ко второму чтению законопроекта определен до 14 февраля.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Закон о паллиативной помощи принят Госдумой в третьем чтении

Государственная дума выполнила поручение президента Владимира Путина о принятии закона о паллиативной помощи. Так прокомментировал председатель ГД Вячеслав Володин одобренный в третьем, окончательном чтении документ.