Фото: https://pixabay.com

11 февраля в центре Краснодара начинает работу тренировочный дом, в котором в сопровождении волонтеров и педагогов будут жить восемь молодых людей с аутизмом. Инициатор проекта — городская общественная организация «Открытая среда».

«На протяжении нескольких месяцев мы объясняли родителям, что такое тренировочные квартиры и почему они важны для ребят с ментальными нарушениями. Когда подростки с аутизмом живут не в интернате, а дома, они учатся очень многому. Но семья не даст им опыта самостоятельной жизни, — рассказывает АСИ директор «Открытой среды» Анна Сметана. — Только самостоятельное проживание научит чувствовать себя уверенно, выходить, при поддержке сопровождающего, из сложных бытовых ситуаций, с которыми каждый человек часто сталкивается».

Волонтеры нашли и арендовали двухэтажный дом в центре города, в котором на год поселятся молодые люди. Некоторые из них будут жить в доме постоянно весь год, другие — только приезжать учиться.

Анна рассказала, что, узнав о целях арендаторов, хозяйка дома сделала скидку. А вот риелторы, к которым обращалась «Открытая среда», отказывались браться за поиск. Они впервые сталкивались с арендой для социального проекта и не знали, как объяснить это хозяевам. Самостоятельные поиски дома заняли около трех месяцев, потому что нужно было найти недорогое и просторное жилье в центре города, чтобы легко добираться на учебу, работу и в общественные пространства.

Дом арендован на средства родителей, «Открытая среда» предоставляет сопровождение в виде методической части, волонтеров и психологов. Здесь ежедневно будут проходить занятия по социально-бытовой ориентации и работать поведенческие терапевты. Молодые люди научатся закупать продукты в магазинах, посещать торгово-развлекательные центры, оплачивать коммунальные услуги и пользоваться услугами банков.

«Во время поиска мы познакомились с хозяйкой другого дома, которая, узнав про проект, предложила нам его совершенно бесплатно. Поэтому сейчас мы общаемся с другими родителями для набора новой группы», — добавила Анна Сметана.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Воронеже набирают волонтеров для работы с людьми с ментальными нарушениями

Волонтеры будут обучать молодых людей из психоневрологических интернатов навыкам, необходимым для самостоятельной жизни. После этого для них будет создана тренировочная квартира сопровождаемого проживания.

Сопровождаемое проживание: мнения представителей приморских НКО об опыте Хабаровска разделились

Хабаровский край запускает проект по сопровождаемому проживанию людей с инвалидностью. Такие квартиры должны открыться до конца 2019 года в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре и в поселке Эльбан.