Фото предоставлено группой vk.com/dobro__ryadom

Бессрочную акцию «Жизнь бесценна» проводят волонтеры группы добровольной помощи всем, кто в ней нуждается.

Группа «Добро рядом» появилась в социальной сети в октябре 2018 года. В нее приглашают вступать всех жителей Березников. Каждый в группе может попросить о помощи, оказать ее сам или сообщить о тех, кому помощь нужна. Главное правило – это делается безвозмездно и добровольно.

Под эгидой «Добро рядом» объединились примерно 30 добровольцев: это обычные горожане, которые работают на заводах, в детсадах, магазинах. Помощь, о которой просят в группе, может быть абсолютно разной: передвинуть или перевезти мебель, что-нибудь починить, сходить за покупками, забрать ребенка из школы. Кроме этого, волонтеры собирают продукты и вещи для нуждающихся семей, пациентов дома инвалидов и престарелых.

Фото предоставлено группой vk.com/dobro__ryadom

Благодаря группе «Добро рядом» березниковцам удалось спасти нескольких человек, оказавшихся в крайне бедственном положении. Внук пенсионерки Зои Александровны продал ее квартиру, а бабушку поселил в аварийном доме, где сломаны канализация и водоснабжение. Вдобавок у нее украли пенсию, а квартиру затопило. После того как соседи Зои Александровны написали про ее беду в «Добро рядом», волонтеры привезли пенсионерке продукты, связались с соцработниками, вызвали сантехника, рассказали о ситуации журналистам. В итоге к решению проблемы подключились муниципальные службы. Сейчас бабушка в больнице на обследовании, в квартире идет ремонт.

8 февраля в группу написали  о похожей ситуации, в которой оказалась другая березниковская пенсионерка. 9 февраля бабушку определили в больницу, ее бытовыми проблемами занялись соответствующие органы.

В декабре 2018 года активисты из группы помощи обратились к жителям Березников с предложением помочь пациентам паллиативного отделения городской больницы. Руководитель группы «Добро рядом» Анастасия Коновалова рассказала АСИ: «Мы решили провести акцию «Жизнь бесценна», потому что знаем, что по нормам пациенты паллиатива обеспечиваются недостаточно. Мало к кому из лежащих там вообще кто-то ходит и помогает. Девочки-санитарки многое вынуждены покупать сами».

Фото предоставлено группой vk.com/dobro__ryadom

Горожан попросили принести постельное белье, памперсы для взрослых, влажные салфетки, впитывающие пеленки, средства для ухода за телом, чистящие средства, одноразовые перчатки, мешки для мусора и что-то к чаю. В начале января волонтеры передали в паллиатив первую партию помощи. Анастасия рассказала, что в больнице этому очень обрадовались. Решено сделать акцию «Жизнь бесценна» бессрочной и регулярной. В начале февраля паллиативному отделению снова передали собранные березниковцами вещи. Теперь волонтеры хотят делать это два раза в месяц, поэтому сбор средств гигиены продолжается.

Фото предоставлено группой vk.com/dobro__ryadom

«Нам нужна помощь предпринимателей: необходимо чистое сухое теплое помещение для хранения этих вещей. Пока я храню все у себя дома, это не очень комфортно. Спонсоров у нас нет, мы все делаем на свои средства. Вдруг кто-то может безвозмездно предоставить нам помещение под склад собираемых вещей», — рассказала АСИ Коновалова.

Список необходимого для пациентов паллиативного отделения опубликован в группе «Добро рядом». Там же можно задать вопрос, попросить помощи или, наоборот, узнать о том, кому она нужна, и откликнуться.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил закон о паллиативной помощи к принятию во втором чтении

Депутаты поддержали законопроект о паллиативной медицинской помощи во втором чтении с учетом поправок и рекомендовали нижней палате парламента рассмотреть его на пленарном заседании во вторник.